りんごがとっても美味しい季節ですね^_^
この冬は子どもたちもりんごをよく食べて、りんごを切らさず購入しています♪
そのまま食べるのも好きですが、りんごでおやつを作って楽しく、おいしくいただいています(*^o^*)!
タルトタタン風ケーキ
タルトタタン、なんだか難しそうなイメージで自分では作った事がなかったのですが、フライパンで作れる簡単なレシピを耳にして作ってみたところ、思いのほかおいしくて我が家の定番おやつとなりそうです^_^カラメルりんごのほろ苦さとケーキ生地の甘さがとってもいいバランス。温かくても、冷めてからでもおいしくいただけました♪
紅茶とりんごのパン
コンポートにして刻んだりんごを、紅茶の茶葉入りのパン生地に巻き込んでロール状にしてカットしただけの簡単な成形で。。パン生地はホームベーカリーにおまかせです♪アイシングをかけて甘さを調整しました^_^子どもたちはアイシングたっぷりの甘々が好きなようでした〜‼︎
焼きりんご
りんごの芯をくり抜いて砂糖とバターを詰めて焼くだけの簡単レシピ^_^オーブンで焼いたり、アルミホイルで包めばバーベキューなどのアウトドアでも作れるおやつ♪今回は湿らしたキッチンペーパーで包んでアルミを巻いて薪ストーブの炉の中で20分ほど焼きました!
バニラアイスを乗せてシナモンをふりかけて…スプーンですくって子どもたちとあっという間に完食でした♡りんご一個がペロリと食べられてしまうちょっと恐ろしいスイーツ…笑。。
りんごジャム
りんごと砂糖とレモン汁で作ったシンプルなりんごジャム。ヨーグルトにいれたり、トーストに添えたり、クラッカーに乗せたり…♡たっぷり作っておすそ分けしたりも^_^自分好みの甘さで作れる手作りジャムが好きで、夜な夜なコトコト煮ました♪
ポテト⁈なりんご
これ、1番子ども達にうけてました(笑)!りんごに飽きてきたか⁈⁈と思われた時に出したところ、パクパク パクパク!おかわりー!!と^_^りんごの中身をくり抜いた器は食べないでね!と中身を何度か補充しました♪スティック状で食べやすかったのかな…☆
冬のフルーツ、とってもおいしいですね♪季節のフルーツ、おいしくたくさんいただきたいです^_^♡
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな