こんばんは!
nahoです。
たっぷりと主婦業をお休みさせて頂いた
年末年始の帰省。
今回は、そんな帰省中に
読んだ本2冊をご紹介させてください^^
とはいえ、昔から本嫌いで有名な私。
本=料理本なのですが…
レシピを見ないで作れるようになりましょう
キッチン用品「ラバーゼ」が人気の
有元葉子さんの本。
料理をする人ならきっと表紙に惹かれるはず。
私自身、結婚してから料理をするようになったので、
とにかく作りたいものがあるときは
レシピ検索から始まっていました。
料理本を引っ張り出してこなくても
サクッとスマホで検索できてしまう時代に
幾度となく感謝したことでしょう。
今でこそ、出会ったレシピが蓄積されて
あれを作りたいときはあの人のレシピ!
という風に思いつくようになりましたが、
どうしてもレシピが必要だし、
レシピ頼みになることもしばしば。
おもてなしのメニューは何にしよう…
という直近の目標を持って読むレシピ本も
ワクワクしますが、
料理の基本とも言えるような内容も
これまた楽しく、読み終えた後は
一回り成長したような気にさえなりました。
(↑大げさ…)
油の力だけで、おいしい一品ができる。
揚げ物は、じつはとても簡単な料理です。
▲私がこの本の中で一番影響を受けた内容です。
油の処理や手間を考えると
頻度が少なめになる揚げ物。
この本を読んだら考え方が少し変わりました。
ものにもよりますが、
揚げ物は家族が喜んでくれるおかずのひとつ。
場合によっては買ってきた方が
手間はかからず美味しいこともあるかもしれません。
でも、家庭の揚げ物がいいのは、
新鮮なきれいな油で揚げられること。
と。うーん。
なんとなくですが、心に響いたのです。
常に油を買い置きしておらず、
思い立って揚げ物をする!ということが
今まではできませんでしたが、
時間に余裕があったり、材料があったり
揚げ物が食べたくなったり、
そんなチャンスを逃さないように、
油を買い置くようになりました。
その後、鶏の唐揚げを作ったり、
甘エビの唐揚げを作ったり。
カロリー摂取は気になるお年頃ですが、
やっぱり美味しい。
シンプルながらも、
「そうだよなぁ…」と深く頷けるレシピも
沢山載っています♡
作りおきサラダスペシャル
「作りおきサラダ」や「作りおきそうざい」
で人気を博したシリーズ。
この手の本はどれも同じような内容なので、
本屋さんで迷いに迷って買えないこともあるのですが、
こちらは200品というたっぷり容量に、
他では見ない気になるレシピが数品載っていたので、
購入を決めました。
私が気になったレシピのひとつが
かぼちゃの千切りナムル。
かぼちゃを千切り…?
気になりますよね…笑
もちろん立ち読みでもいいのですが、
気になるページがいくつかあれば、
その他も得られるものが多いと判断して購入することが多いです。
そして、この本のすごいところが
帯にも書いてある『魔法の閉じないブック』。
2センチくらいの厚みがある本なのにもかかわらず、
見たいページで開いたまんまという快感!
このおかげで我が家の副菜も充実すること間違いなし!
(意気込みだけ)
お正月ののんびりした生活も忘れ、
読んだ本の内容も忘れかけていたところですが、
手持ちのレシピ本を整理しつつ、
また新しいレシピと共に、
美味しい食事を作っていきたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho