急に予定がぽっかり空いた昨日、気温も低かったので、これはもう作るしかない!と、
子どもたちからずっとリクエストされていたクロワッサンを久しぶりに作りました。
自家製酵母パンにハマっていた頃は、何度か焼いていたクロワッサンですが、しばらくパン作りから遠ざかってしまうと、かなりの手間を要するクロワッサンは完全に敬遠していました…。
折り込みは3×3×3、27層の生地が出来上がり、いざ成型♩
大きいクロワッサン6個、小さなクロワッサン(中にヴァローナのチョコレートを巻き込んで♡)2個、クロッカンが1個出来ました。
ドリュール(艶出し用の塗り卵)はありとなしと半々で。
クロワッサンは焼きたてよりも『冷めたて』が美味しいそうなのですが、ちょうどそのいい頃合いに娘が帰宅し早速おやつに。
ずっと子どもたちがリクエストしていたこともあり、「美味し~!サクサク~!!」と、とても喜んで食べてくれました^^
半日かけて作っても、食べるのは一瞬なのが悲しいのですが、その嬉しそうな顔を見たら私もとても嬉しくて♡
そして今朝。
夫はクロワッサンにハムとチーズとレタスを挟んだサンドイッチ、子どもたちはそのまま。(もちろんバルミューダでリベイクして♡)
私はといえば…
わかりますか?(ってトップ画像にドドンと出ていますが)
焼成前と後…。
クロワッサンダマンドです♡
クロワッサンを作ったら、絶対作ってみたかったものです。
お店でよく見かける風に、パウダーシュガーをかけてみるの図。
やっぱりなんだか物足りない気がして、ラズベリーパウダーをかけてみました。(ラズベリーパウダーのかかったデニッシュも見かけますよね^^)
溶けない粉糖を使ったので二つの粉どうしがあまり馴染んでいませんが、こちらと~っても自分好みで美味しかったです。自画自賛ですみません。。。
時間に余裕があるときにしか作れませんが、家族みんなが大好きなクロワッサン、冬が終わるまでにまた作りたいと思います。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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