スープが大好きな我が家。
年中色んなスープを作っているので、
今月号の毎日スープカレンダーはとても嬉しい内容!
早速作りたいスープをリストアップしたので、
色々作ってからクリップしようと思っていたのですが。
今日作った【薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ】がとても美味しくて!
これだけで先にクリップさせて下さい。
他のはまたクリップします。
薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ
家にある材料で出来そう!シンプルな材料で、気になる!
と思い、作ってみたのですが、
想像してた以上に深い味わいで!
もち麦のプチプチ感
塩豚はスープに深みを加えるだけでなく、塩豚自体も美味しい
ショウガがとってもいいアクセント!
という感じで、とても満足感の高いスープでした♡
6人家族の我が家はこのレシピの倍量で。
もうすぐ2歳の双子も食べるので、ショウガは別添えで、
好みの量を自分で加えて食べました。
私はたっぷりと♡
今日はとても寒かったので、体が温まり心も満たされ大満足でした。
子どもたちも、喜んで食べていました!
倍量でも足りなかった…
アレンジ編
このスープ、土鍋に沢山作って
鍋にしても良いのでは!思いました。
ショウガを入れずに食べてももちろん美味しいのですが、
試しにブラックペッパーとごま油を少し加えてみたらそれも美味しかったです。
鍋にしたら、ショウガを別添えにして、自分で好みの味を楽しんで食べるのもいいかもしれません。
あ、でもショウガバージョンは欠かせませんよ~~!
**********
双子も同じメニューを食べるようになってから、ショウガを買うことが無くなって。
双子にはまだ刺激が強いかな~と思い。
でもこのスープのためにショウガを買って、
久しぶりにショウガ入りのスープを食べて♡
ショウガってやっぱり欠かせないなぁと。
あと、もち麦も知ってはいたものの今回初めて食べました!
とても美味しかった~!
白米と混ぜて炊いたり、今回のようにスープに入れたり、
どんどん使っていこうと思いました。
週末のメニューもこのスープカレンダーの中から、あれこれ妄想中♡
皆さんもぜひ作ってみてください♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana