宝探しから始まる誕生日…
突拍子もないことばっかりやっていたら、 子供まで、そうなってしまうものですね。 今月6歳になった息子、上画像の自作地図を持ってきて、誕生日は この地図にプレゼントを隠しておいて欲しい、と。 どこに隠せばいいか分かりません。。 仕方なくこの家を買った時の間取り図をコピーして、 青いしるしのところにミニカーを小分けに隠しました。
朝から、家じゅう探し回ってました。超簡単に したのに、結構時間かかってました。。
LEE1月号裏メニューとおせち活用
息子は出来合いのおすしセットがあればいい人なので、 メニューは大人目線で。 うち飲み裏メニュー「ドライいちじくとチキンのソテー」。 直火&オーブン可能のパイロセラムで チキンをパリパリにするのはリクックにやってもらって ワインで煮詰めるのは、直火でやりました。 大きなガラスの器に盛りつけました。 いちじくと玉ねぎの絡みがたまらないです。
有元葉子さんのおせち本から、お多福豆の抹茶揚げ。これはおせちに 予定していたのですが、今年のおせちはお皿がグリーンだったので 緑いろのありがたみがあまりなく、こちらに回ってきました。 下画像は裏メニューみかんルッコラ切り干し大根のくるみ和えの アレンジです。ゆずのはちみつ漬けでも美味しかったです。 あと、↓イイホシさんのワイングラスに おせちの出汁で出た鰹節と昆布の ふりかけご飯を詰め、 揚げかまぼこを載せました。
ケーキは牛乳パックで16㎝角くらいの型を作って焼きました。 栗原はるみさんのレシピでホワイトチョコをピーラーで 削って、雪を降らせます。配合、栗原はるみさん、 混ぜ方、ミディアプレミディ津田陽子さんを参考に したのが良かったのか私にしては膨らみました。。
あと、アイシングクッキーになるはずだったもの。 見ちゃダメ。。そもそもキレイな型抜きクッキーを 作ることができないのを忘れてました。 無理せず、外注したら、良かったです。
今回はCINQのペーパーナプキンとセリアのペーパープレートの組み合わせでした。 飾りつけ編に続く。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。