遅ればせながら、今年もどうぞよろしくお願い致します♥
毎年恒例になりつつある、我が家での新年会!
(ニューイヤーパーティーって言うと聞こえが良いですね。笑)
小さなお客様もいるので、お昼から夕方までの宴です♥
今年のメンバーは、yuki*ちゃん親子ととコロンちゃんと、卒業生のみえちゃん親子。
何を作ろうかなーと考える時間も楽しい!作る時間も楽しい!
おしゃべりしながら食べて飲むのも楽しい!
とにかく楽しい1日なのです☆
メニューはマイ定番と、新しいメものとを組み合わせるようにしてます。
マイ定番は、唐揚げとキッシュ。
キッシュはその時々で具材を変えつつ毎回作っている気がします。
今回初めて出したのは、チキンのピラフ詰。
これはyuki*ちゃんが老後の楽しみに食べたいと言っていたもの。
老後まで待てないから、作っちゃった。笑
大根と生ハムとゆずのミニ春巻きと南瓜とゴルゴンゾーラのミニ春巻き。
揚げ物だけどさっぱりした感じで、これは適当に作った割にヒットでした。笑
簡単ですがレシピを↓
※大根の千切りに塩を振り、水分をぎゅーっと絞ったものに、ちぎった生ハムとゆずの皮の千切りを合わせて、
3等分に切った春巻きの皮で三角形に巻き巻きして、油で揚げます。
ちなみに、南瓜とゴルゴンゾーラは、蒸した南瓜とゴルゴンゾーラ適量を同じく三角に巻いて揚げてます。
紫キャベツとぶどうのコールスローは、小堀紀代美先生のレシピで。
生姜が効いたドレッシングで美味しいです♥
フルーツのタルティーヌは松長絵奈さんのレシピ。
薄切りのバターとフルーツにお砂糖をぱらぱらっとしただけなのですが、
カワイイし、美味しい。女子受けの良い一品です。
たくさん食べて飲んで、しゃべって、これで今年も1年頑張れそう♥
おいしいお土産もありがとう!
来年もやろーねー☆
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とも♪
40歳/娘(17歳・12歳)/手づくり部・料理部/日々のトキメキの記録です。Instagram:@____noekoha
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