すでに七草の節句も終わりましたが、いまだお正月気分の私・・・
12月は『あれ?!私厄年だったけ?』と思うような出来事が
次から次へと降ってきましたが、
年越しは家族そろって笑顔で迎えられました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
毎年同じようなお正月のテーブルですが、
今年は、LEE1月号の小さな飾りきりを参考に、
いつもより細かい菊の花の飾り切り挑戦!お気に入りです♪
かまぼこの飾り切りは
カブは花菊風に(ギュッと入れてしまい開きませんでした・・・)
伊達巻は6本、黒豆は300g、きんとんは鳴門金時4本と多めに作りましたが、
お裾分けやアレンジにより、あっという間になくなりました♪
昆布巻きのかまぼこ・かまぼこ以外は手作りしましたが、
その他は量を少なめに作ることで時短になりました♪
ちなみに、ローストビーフもLEEレシピを参考に♪
鏡餅・のしもちはホームベーカリーのもち機能を使いました。
3合ずつしかつけないので、4回機械を回しました(笑)
私もいろいろな風習や意味などを
しっかり覚えているわけではないので
調べながら(ネット検索(笑))、
子供たちに伝えています(笑)
お年始のご挨拶で主人の実家に行った際、
お義父さんから、お正月飾りの飾る方角や意味など
細かく教えていただきました。
それも子供たちに伝えていきたいな~と
今更ですが、思っています!
お屠蘇は幼いころから苦手で、
だけど必ず元旦にみんな口を必ずつけさせられ
今となっては私のお正月のイメージのナンバー5に入っています(笑)
中身を調べると、
・白朮(ビャクジュツ)
・山椒(サンショウ)
・桔梗(キキョウ)
・肉桂(ニッケイ)
・防風(ボウフウ)
うん、独特なわけだ(笑)
無病息災を願って今年も一口・・・・
元旦朝は海まで初日の出を見に行きました。
全てを忘れてしまうようなきれいさ・・・
(いや、現実はこの後の朝の支度で頭がいっぱい(笑))
皆様が笑顔で暮らせる年になりますように・・・
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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さっきー