今日は、近くの道の駅で菜の花を見つけ、なんだかは春が待ち遠しいような、嬉しい気持ちになり、さっそく買って帰り、栗原はるみさんのレシピで、菜の花の和え物をつくりました。
(ほうれん草の和え物のレシピをそのまま真似して作りました。)
おいしく食べよう。
素材をいかすレシピ 133
という、今から約9年前のLEEの特別付録です。
季節ごと、野菜ごとにレシピが分けてあり、とても見易いのと、失敗のない栗原はるみさんのレシピは持っていると安心感があります。
かわいい黄色の菜の花が咲いていました。
食べるのがもったいないくらいかわいいお花です。
ごまを弱火で少し炒めることで風味が増し、とても美味しかったです。
そして毎日本当に寒いのですが、今晩は少し、食卓に春を感じることができて嬉しかったです。
冬の寒さはこれからが本番ですね。
週末になると一日中、薪の準備と庭仕事です。
いま息子が一番夢中なはたらく車たち。
ダイソーで購入した、ブルドーザーやパワーショベルのクオリティが高くてびっくりしました。
しっかり砂をとらえて、楽しく遊べます。
自分のペースであそんだり、親のお手伝いをしたりと、、外にいるとご機嫌な様子。
たくさん遊んで体力をつけて、風邪に負けないカラダになってほしいものです。
ことしのなんとなくとたてた目標は、温活。笑
私も身体をたくさん動かして、あたためて、元気に過ごしたいと思います。
まいたけ
31歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/自然豊かな山あいのおうちで、のんびりと暮らしを楽しんでいます。仕事、育児、家事の活力は、おいしいお店、パン、旅、おしゃれなもの、おしゃれなひと。家族の笑顔。Instagram:@maimumemo519
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいたけ