年末年始は友人の新居訪問や義実家でのんびり楽しく過ごしてきました。
年始の目標立てなきゃなーと思いつつ、まだ立てられていない私です。
さてtopの画像は、友人宅で頂いた美味しかったものを再現したもの。
牡蠣のオイル漬けに、カリフラワーのカレーマリネ。
両方ともすごーく美味しくて、でも作ってみたら簡単で、おもてなし料理にもピッタリな一品です。
★牡蠣のオイル漬け
(材料)
牡蠣450g〜500g、白ワイン大2、オイスターソース大1、醤油小2、ニンニク2かけ、EVオイル、黒胡椒ホール数粒、ローリエ1枚、片栗粉適量、酒少々
(作り方)
①牡蠣をボールに入れ、片栗粉を入れて牡蠣の身を崩さないように混ぜ、流水で洗い流す。
②水切り後、酒少々を振りザルにあげる。(ボールを重ねて)
③フライパンにオイルとニンニク1かけを入れて、香りをうつし、牡蠣を入れる。
④水分が出てくるので白ワインを入れてアルコールを飛ばす。牡蠣が中まで加熱できたらザルにあげる。
⑤ボールに溜まった汁をフライパンに入れ、オイスターソースを入れて、汁を煮詰める。
⑥牡蠣をフライパンに戻して、全体に汁を絡め、汁がなくなる直前で醤油を入れる。
⑦器に牡蠣を入れ、ニンニクスライスと黒胡椒、ローリエとEVオイルを牡蠣が浸るまで入れる。
2.3週間は冷蔵保存可能です!
残ったオイルはパンにつけて食べても、パスタに絡めても美味しいです❤︎
★カリフラワーのカレーマリネ
(材料)
カリフラワー1房、カレー粉小1、酢大2、塩小1、砂糖小1、サラダ油大3
(作り方)
①カリフラワーを適当な大きさに切り、さっと茹でる
②ボールに調味料を全部入れて、よく混ぜる。
③お湯をよく切ったカリフラワーを熱いうちに②に入れて、よく和える。
すぐに食べても、冷蔵庫でしばらく置いてから食べても美味しいです。
みんなでワイワイ言いながら、一緒にお料理して、食べて、遊んで。楽しかったなぁ。
さてさて、お次は義実家で食べた美味しかったもの。
自家製ラー油に自家製の梅干し。
これ、なんと義父が作ったんです。
特にラー油は、ニンニク唐辛子始め沢山の具材を2時間かけてじっくり低温で炒め、油に香りをうつすようです。
すごく美味しくてもっとラー油の世界を知りたくなり、こんな本も借りてきました笑。
今年も自分らしいペースになると思うのですが、好きなものをあげていきたいです。
皆さんのclipも楽しみです。
今年もどうぞよろしくお願いします❤︎
こまこ
35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。
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こまこ