料理部

▼魅惑のスパイスカレー!おすすめのお店とおうちカレーを紹介♪

  • まもぴ

2019.01.11

  • 16

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こんにちは!まもぴです^^

どうですか、このカレー。綺麗でしょう!(え)

わたし、スパイスカレーが大好きなんです!(唐突)

 

スパイスカレーはカレーライスと違ってサラサラ系のルー。

スパイスが効いたルーは、野菜や肉のエキスが凝縮して旨味たっぷり。

アチャールというお漬物や、ペーストなどと一緒に混ぜて食べます。

 

社会人になって大阪に移り住み、

ふらっと入ったお店のスパイスカレーを食べたことがきっかけで

スパイスカレー愛が大爆発!!

 

アジアに旅行へ行けば、市場で本場のスパイスを買い漁り、

マレーシアでカレーの料理教室に行ったり、

大阪でスリランカ人にスリランカカレーを習ったり。

広く浅く楽しんでおります笑

 

スパイスカレー激戦区の大阪

スパイスカレーは大阪が発祥で、

大阪にはたくさんのスパイスカレー屋さんがあります。

 

元料理人ではなく、趣味で短時間だけカレーのお店を出した方から広まったそうで、

隠れ家的なお店や、バーを昼だけ借りて出店してるところも多く、

「間借りカレー」という言葉があるほど。

スパイスも独自の配合でお店それぞれ特徴があって

店主の「好き!」が沢山詰まったこだわりのお店たち。

 

そんなこだわりが詰まったスパイスカレー。

どこも個性的で美味しいんですが、その中からいくつかご紹介♪

 

アイキャッチの可愛いカレーは、天満宮にあるガネーシュNというお店です^^

 

①もりやま屋

△茄子のキーマカレー

淀屋橋から少し北に歩いた場所にあります。

このカレーを食べて初めて、「これぞ飲めるカレー!」と仰天しました。

飲むように食べれる、いくらでも食べられる…。

まさしく「カレーは飲み物」に相応しいカレーです!

 

いつものカレーとは違う、香りと旨味。

ひき肉の旨味がスープに出て、スパイスで一体となっているというか、

緩めのルーなのに、旨味が濃縮されてるので、ごはんにも負けないんです!

 

もう、美味しいんです!(語彙力パンク)

 

②カレーバンバン

△バンバンキーマの軟骨キーマトッピング

難波駅近く、ふる~いビル?の中にあって、かなり探しにくい場所です。

平日しかやっていないお店なんですが、開店前でも行列が。

店主1人で切り盛りしているみたいで、結構時間がかかります。

でも、待つ価値有りなほど、物凄く美味しいんです。。。

 

キーマの上に、無造作に載っているヨーグルトやグリーンペースト、

カリカリの黄色い大根、タマネギのアチャール、その他謎のものたち。←笑

旨味、辛味、酸味、すべてが調和して、食べるたびに新しい味!

 

もう、美味しいんです!(語彙力パンク②)

 

③LOW DOWN

土曜日もやっていて、難波駅と黒門市場の間にある間借りカレーのお店。

夜は立ち飲みバーのお店みたいで、立ち食いでかなり狭いお店なんですが、

目の前でちゃちゃちゃとカレープレートを作ってくれます。

 

3種のあいがけ(キーマ、チキン、ビーフ)は、食材に合わせてスパイスが違っていて

キーマは辛めでスパイシー、チキンはマイルド、ビーフはワインで煮てるのかな~

なんて、それぞれの美味しさを味わったあとは、ざざっと混ぜて食べるのがおすすめ♪

 

難波駅に近い&休日営業&美味しい=常連。

 

④旧ヤム鐵道

大阪駅近くルクアイーレのB2Fバルチカにあるカレー屋さん。

 

毎月変わる4種のカレーが、どれも個性的で食べたことない美味しさ。

名前がそれぞれ長いので、何を選んだか忘れましたが、

キーマカレーと野菜カレーがベースのものが多いです。

カレーに載っているアチャールや、途中でかけるカレースープが面白くて、

食べながら味変できるんですよ。

 

ターメリックライスと玄米が選べるんですが、玄米のプチプチ感が

スパイスカレーに新しい食感を与えてくれるのでおススメです♪

 

⑤オクシモロン

△エスニックそぼろカレー

みなさまご存知オクシモロン。鎌倉の2店舗が有名ですよね♪

大阪は2017年に川沿いのおしゃれゾーン北浜にできました^^

店内もすごくお洒落で休日はもちろん、平日のお昼もとっても混んでいます!

△和風キーマカレー

ここのカレーは、大阪のスパイスカレーとは少し違いますが、

和の食材や出汁などを使った面白いカレーです♪

美味しさもさることながら、イイホシユミコさんのお皿やお店の雰囲気が最高。

カレー屋さんなのかカフェなのか、スイーツも美味しくって、こんな家に住みたい!

 

オクシモロンのファンになったので、すぐにレシピ本を買いました^^

 

 

まだまだあるんですが、書ききれない~!笑

「なんなの、この枯れた草は」「このカリカリしたピンクのなに!?」

など、美味しいだけじゃなく、食べていてとっても楽しいんですよね。

 

大阪在住の方、大阪へ遊びに行った際は是非行ってみてください^^

大阪名物の一つと言っても過言ではありません!!(ハァハァ 息切れ)

 

オクシモロンのレシピ本でおうちスパイスカレー

美味しいものは家でも作ってみたい性格なのですが、

大好きなスパイスカレー屋さんのカレーは、

何がどうなっているのかさっぱりわかりません笑

なので、まずは本を読み漁り、いろんなカレーを作ってみました。

 

最近はオクシモロンのカレーレシピから

スパイスを自分好みの量に調整して作ることが多いです^^

△茄子とひき肉のカレー

これは、クローブの甘い香りとカルダモンの爽やかさが効いたキーマカレー。

ミョウガの千切りが載っているのが面白いですよね^^

このカレーを作って、おうちスパイスカレーに目覚めました!

すごく簡単なのに、本格的な味なんですよ~♡

△和風キーマカレー(温泉たまご失敗><)

 

みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、ゴボウ!とひき肉。

更に八丁味噌を入れるという斬新なカレーです。

今回は、トマト缶とはちみつが無かったのでケチャップ、

野菜を多めに入れて、赤みそに合う赤ワインも入れて作ってみました。

和風なんだけどスパイスの香りも効いてて、何とも言えない美味しさ!

 

グリルした蕪に載せてみました^^

蕪の甘みと香ばしさを引き立たせてくれる~和風オリエンタル味!(語彙力のなさ)

肉みそみたいに使えるので、沢山作って作り置きにも良いですね^^

 

スパイスは使いにくいイメージがあったんですが、

カレー特有のクミンやコリアンダーは、人参との相性がとっても良いし、

クローブやシナモンはミルクティに入れても美味しいです。

一振りで本場の味になれる魔法の調味料!

 

これからもいろんなスパイス料理を食べて作って、

いつか自分レシピのスパイスカレーを作りたいです♪♪

 

皆様も是非、スパイス使ってみてくださいね~(^▽^)

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

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