あけましておめでとうございます。
いつもは私の実家(長崎)もしくは夫の実家(神戸)へ帰省している年末年始ですが、今年は初めて東京で家族だけで年越ししました。
ということで、東京にいるからには明治神宮へ初詣に行ってみよう!となったわけですが、3が日で300万人訪れるという明治神宮、人混みを避けるため4日に行ってみました。
が、めちゃくちゃ人多かったです…。
当たり前ですが、うちの近所の神社とは大違い。
鈴をガラガラすることもなく、プール並みに大きい賽銭箱にお賽銭をぶん投げてなんとかお参りはできました。
もちろん、おみくじも引いてみたのですが…。
大吉とか小吉とかそんな感じではなく、なんか違う…。
神様のアドバイスらしいです。
毎日笑って過ごしなさいと。そうできれば苦労はないわよ…と文句言わずに心がけてみたいと思います。
そしていつもはできたものを食べるだけのお雑煮も、今年は初めて作ってみました。
夫婦+3歳児だけなのでおせちもなし。雑煮のみ。
お雑煮ってその地域によって入れるものが全然違って面白いですよね。
私の実家(長崎)はあごだしのおすましに、お餅や野菜以外ではかまぼこマスト。
夫の実家は関西ですが、義父が山口の出身なのでおすまし仕立て。
今回は義実家レシピで作ってみました。
一晩昆布を浸けて取った出汁+あごだし+鶏肉のトリプル出汁で夫も満足のなかなか美味しいお雑煮ができたと思います。
今年は帰省ラッシュに巻き込まれることもなく、お正月はのんびり駅伝も観ることができたので、また明日から通常稼働、頑張ります!
のりたま
40歳/夫・息子(5歳・2歳)/美容部/九州で生まれ育ち、埼玉、東京、愛知を経て現在石川県に暮らしています。本とお酒と服が好きな3年目隊員です。Instagram:@nrtm071
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
いいとも