今月のお題、私のスケジュール管理について。
新しい年がはじまる直前に無印で薄ーいスケジュール帳を買いました。
これまで数年、スケジュール帳ジプシーだったわたし、ほぼ日にしたり、コンランのにしたり、また別のにしたり、またほぼ日に戻ったり。
繰り返した結果、ここ2-3年はマンスリーしかほとんど使っていないことがわかり、今年はマンスリーのみの手帳にしました。
昔はウィークリーの欄に、ちょっとした日記を書いたりしていたのですが、昨年からはEmiさんのマイノートに倣って、書きたいことがあるときには別のノートに記すようになりました。
あとは、キッチンのマグネットボードに小さなカレンダーをその月の分だけ貼っています。
このカレンダーも、無印のもの。
本来は卓上に置く小サイズのカレンダーですが、わたしはその月の分を切ってマグネットに貼って使っています。
基本的に家に飾るカレンダーは、MOMAの日めくりタイプと月めくりタイプを2種のみと決めています。
どちらも紙ではないので永遠に使えるタイプのカレンダーで、デザインが好きで統一しました。
(LEEの花カレンダーだけは見てうっとり癒されたいので、寝室に飾っています。)
カレンダーに書き込まない主義なのは昔から。
理由は2つ。
1.欲張りなわたしは、書き始めるとあれもこれも、ととりとめがなくなり、おまけに字も雑、書ききれず見苦しくなること、
2.書き込む習慣にするとあまりにそれに依存してしまい、書いていないことをすっぽり忘れてしまうこと
以上から、ある時から書き込まなくなりました。
本当はいつも目にするカレンダーをうまく活用できるのが一番楽なのですが、性質上うまくいきません、、、
本当に忘れられない、最小限のことのみ、小さーく書いています。
スマホのスケジュールアプリも何度か試しましたが、どうも使いこなせずに、結局紙の手帳に戻ります。
スケジュール管理も、歳や環境に応じて変わる気がします。
2019年のわたしはこんな感じ。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき