新年あけましておめでとうございます。
皆さんの年末年始のclip、華やかなお節料理やお正月の様子など、
楽しく読ませてもらいました♡
私はというと、主人と私の両実家でゆっくりと過ごし(実家はお互い県内)、
何ならちゃっかり子供と一緒にお昼寝までさせてもらうという、THEのんびりなお正月。
そして、お節料理をたくさん食べ、完全にお正月太りしたであろう、
ある意味典型的な過ごし方でした。笑(怖過ぎて体重計にまだ乗れず。)
人生で約3回目?大吉

毎年、新潟のお正月は大体雪が降り、空も曇っているのですが、
三が日中は比較的雪も降らず天気が良かったので、家族で地元の神社に初詣へ。
参拝を終えて、おみくじを引くと・・・・、
でました!大吉が♡やったー!!
これまでの私のおみくじ人生、引くたびに、小吉か末吉という微妙なくじ運・・・。
中吉以上を引いた記憶はほぼなく、大吉はもしかすると人生で3回目か4回目!?
よくよく内容を読むと、
「ちょっとの不運が起こっても、慌てなければとりあえず大丈夫!」という、
スッキリとした内容ではなかったものの、
うーん、まぁいっか大吉だし、とお財布に入れておくことに。
ちなみに、大吉率が高い旦那は中吉、娘は小吉でした。
さて、おみくじの結果はともあれ、
昨年末は、息子→娘→私と主人以外の家族が順番に風邪を引き、
お医者さんに4、5回通い、健康のありがたさを改めて感じたわが家。
家族の健康を第一に今年も元気に過ごしたいと思います。
今年はすでに色々な変化が起こりそうな予感(予定)でもありますが、
この大吉パワーで?乗り切りたいです。


初詣の帰りにモスバーガーへ。
娘はハンバーガーはモリモリ食べたものの、お雑煮は食べず。小豆のお餅オンリー。
新潟のお雑煮は、鶏肉、大根、ニンジン、油揚げ、
練り物などの具沢山で、お醤油やみりんでやや甘めに味付けをします。
お餅を入れたお椀にたっぷりとおつゆをかけていただきます。
今年作ったのはこのお雑煮のみ・・・。汗
来年は少しでもお節料理を作りたいと思います。
******************
昨年からLEE100人隊に仲間入りさせてもらい、まだ緊張の日々が続いていますが。笑
皆さんの素敵なclipに刺激をもらいつつ、新しいことにもチャレンジする、
そんな一年にしたいです。
そして、ファッション、食、料理(食べること大好き♡)、
地元新潟の情報なども発信できたらと思います。
今年は同期の皆さんはもちろん、先輩隊員の皆さんのブログにも
どんどんお邪魔させてもらえたらと思うので、仲良くしていただけると嬉しいです。
そして、自分らしく、楽しく、100人隊の活動をできたらと思いますので、
今年もどうぞよろしくお願いします♡
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ミノリ