あけましておめでとうございます。
わが家のお正月は、ここ数年似たり寄ったり…こんな感じで、リクエストのおつまみを作る程度です。
(おせちは両実家でいただくことを前提に作りませんでした笑。)
プラス今年はLEE1月号の〝うち飲み″ 裏メニューから2品作ってみました。
・干し柿とあぶりベーコンと春菊の春巻き(LEE1月号掲載)

自家製の干し柿があるので、これは!!と思って絶対作ってみたかったメニューです。(ミワコちゃんも作ってましたね♡)

春菊の苦みとベーコンの塩気、干し柿の甘みがなんとも絶妙!!
こちら、私個人的に大好きです♡
・マッシュルームワンタン(LEE1月号掲載)

マッシュルームをワンタンの具に入れることも、トマトのスープをかけることも意外でしたが、とても美味しくて、夫はもちろん、きのこ類が苦手な娘も大絶賛していました。こちらを作るために、ドライトマトを常備しておこうと思うほどです笑。
・海老のマリネ 焼きネギ添え(坂田阿希子さんレシピ)

殻ごとの海老を、ニンニクとショウガとネギが香るマリネ液に漬けたもの。八角がポイントになっています。このマリネ液に漬かったネギがこれまた美味しくて、いつも早くなくなってしまうので、来年はもっとたくさん漬けようと思います。。。
・かまぼこサンドイッチ(坂田阿希子さんレシピ)

こちらも毎年お正月に作っているサンドイッチです。
わさびマヨネーズとバターを塗ったパンに、焼き海苔とシソ、スライスしたかまぼこをサンドします。箸休めにちょうどよくて美味しいです。年々作り方がラフになってきています。。。
食後のデザートには、アトリエ・タタンのレシピで『バスクのチーズケーキ』を。
本に書いてあったように、ワインともよく合うケーキでした♡

多めに作ったおつまみは、翌日の夜も食卓へ…。
なますと黒豆、子どもたち用に肉野菜炒めプラスで…笑。

今年も家族みんな笑顔で食卓を囲めますように。
* * * * *
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
またゆっくりと皆さんのクリップへお邪魔させていただきます^^
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo