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料理部

お正月の食卓 LEE1月号を参考に ‐‐‐

  • TB eringo

2019.01.05

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あけましておめでとうございます。

わが家のお正月は、ここ数年似たり寄ったり…こんな感じで、リクエストのおつまみを作る程度です。

(おせちは両実家でいただくことを前提に作りませんでした笑。)

プラス今年はLEE1月号の〝うち飲み″ 裏メニューから2品作ってみました。

 

・干し柿とあぶりベーコンと春菊の春巻き(LEE1月号掲載)

自家製の干し柿があるので、これは!!と思って絶対作ってみたかったメニューです。(ミワコちゃんも作ってましたね♡)

春菊の苦みとベーコンの塩気、干し柿の甘みがなんとも絶妙!!

こちら、私個人的に大好きです♡

 

・マッシュルームワンタン(LEE1月号掲載)

マッシュルームをワンタンの具に入れることも、トマトのスープをかけることも意外でしたが、とても美味しくて、夫はもちろん、きのこ類が苦手な娘も大絶賛していました。こちらを作るために、ドライトマトを常備しておこうと思うほどです笑。

 

・海老のマリネ 焼きネギ添え(坂田阿希子さんレシピ)

殻ごとの海老を、ニンニクとショウガとネギが香るマリネ液に漬けたもの。八角がポイントになっています。このマリネ液に漬かったネギがこれまた美味しくて、いつも早くなくなってしまうので、来年はもっとたくさん漬けようと思います。。。

 

・かまぼこサンドイッチ(坂田阿希子さんレシピ)

こちらも毎年お正月に作っているサンドイッチです。

わさびマヨネーズとバターを塗ったパンに、焼き海苔とシソ、スライスしたかまぼこをサンドします。箸休めにちょうどよくて美味しいです。年々作り方がラフになってきています。。。

 

食後のデザートには、アトリエ・タタンのレシピで『バスクのチーズケーキ』を。

本に書いてあったように、ワインともよく合うケーキでした♡

 

 

多めに作ったおつまみは、翌日の夜も食卓へ…。

なますと黒豆、子どもたち用に肉野菜炒めプラスで…笑。

今年も家族みんな笑顔で食卓を囲めますように。

 

 

* * * * *

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

またゆっくりと皆さんのクリップへお邪魔させていただきます^^

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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