今年もお世話になった我が家のお雑煮も、今朝の朝食でほぼ完食!(三つ葉もなければ柚子もなくなりました。)
我が家のお雑煮には、小さい頃から毎年欠かせないくるみのペースト!
結婚してからくるみ仕事は主人の仕事でしたが、今年は子供たちがやりたいと、ほぼ子供がすり潰しました!
ちょっと水が足りなかったのか、母に言わせると色が汚いし、まだゴロゴロしてるからお年寄りにはつっかえる、と色々突っ込まれましたが(笑)
子供たち二人で取り合い喧嘩しながらもなんとかやっていたし私としては十分美味しく感じたのでこのまま完成としました♪
ちなみにくるみペースト?のお雑煮には岩手が有名なよう。付けだれにして食べるのを本で見ました!
私の母は新潟ですが、付けだれとはまた違うし、新潟でくるみはあまり見ないのでなぜこの食べ方になったのかは謎。
でもお雑煮って本当に各家庭、様々!家庭の味があって大好き♡
私も頑張って、子供たちにこのスタイルを受け継いでいきたいものです☆
TB - mie
カフェ店員・体操講師 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫、娘(15歳)、息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/155㎝。ファッション、美容、運動、食やボランティア活動、学校のPTA活動など分野にとらわれずアクティブに動いてることが大好きです。過去の仕事ではダンス、着付け、お花のブーケ作りも。環境に配慮したアイテム探しも趣味です。笑顔溢れる日々を……♡
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵