明けましておめでとうございます。
穏やかなお正月です。
去年は長女の受験や次女のバレエコンクールを控えていて
体調管理や移動の多い年初めでしたので、この穏やかで
何も予定のないお正月が本当にありがたく嬉しいです。
実家と義実家へは年末と年始とにそれぞれ挨拶に行き
大みそかから元日は自宅でのんびりとしたお正月を過ごしました。
おせち準備
どんな器にどんな盛り付けにしようかと年に一度しか
登場しない和食器を選ぶのも楽しい工程、今年は
鮮やかな台湾花布のクロスに合わせて松型のお皿を使おう。
飾り切りも慣れてくると楽しくて沢山作りたくなります。
(左利きの娘が手伝ってくれたねじり梅は左ねじり〜笑)
自分の母や祖母は年末に何日もかけて黒豆煮たり
昆布巻き結んだりしていたように記憶してますが
なかなかそこまでの時間はかけられず、年々時短のおせち準備
*筑前煮*ぶり塩焼き*エビ塩麹焼き*紅白なます
*魚介入り具沢山マリネ…が私の手づくり
その他は市販品を活用します。
私の実家、長野県伊那名物のおたふく豆と、長野県が誇る
ご当地スーパーツルヤの伊達巻は必ず買い込む定番品です。
タコやサーモン、ソーセージと野菜たっぷりの洋風マリネ
は子供達が小さい頃から、酢の物が苦手でも食べてくれるように
と作り始めたひと品
我が家では大晦日からおせちをいただきます。
11時ごろからテレビ見ながら器選び、下ごしらえをして
夕方4時ごろには準備完了、私自身も疲れてクタクタという
こともなく適度に時短、適当に手抜きしてお年取り準備できました。
単身赴任の夫、大学生になり一人暮らしを始めた長女
みんな揃って自宅で年越しできるだけで特別な今年。
感謝を込めて乾杯です。
お雑煮
煮干しと鰹節で出汁をとった醤油ベースのお雑煮です。
LEE1月号で紹介されていた飾り切り 菊バージョンをのせて
元旦から三ヶ日の毎朝いただきます。
着物で初詣へ
今年は娘たちも一緒に親子で揃って着物を着ました。
自分の着付けは慣れていますが、人に着せる経験はほとんどなくて
体型も違うし難しいことばかり、今年は長女が成人を迎えるし
振袖の着付けを習いに行こうか、夫も着物デビューさせたいな…
と着物絡みの課題が新年に見つかりました。
2019年もどうぞよろしくお願い致します。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも