おはようございます!
2019年がスタートしましたね♪
100人隊の皆さんのお正月クリップを読んで、気持ちが温かくなり、幸せな気分になっています。
今年もLEEに携われること、100人隊として活動できることに感謝して日々過ごしていきたいと思います。
宜しくお願いします♡
さて我が家のお正月ですが…
元旦の朝は家族でお雑煮をいただき、
お昼からは旦那さんの実家にて親戚集合!というのが
ここ数年のスタイル。
お正月感がない料理ばかりですが、私が作ったものを紹介させてください。
お雑煮の他には、毎年恒例?のローストビーフ、栗きんとん、鶏ハム、なます、フルーツトマトサラダを作りました。
(卵焼きはいただきもの)
元旦の朝にいただく食事はやはり特別感があり、気持ちも穏やかになります。
そして前日から用意した料理を持って義実家に向かいます!
大人11人、子供3人が集まるので賑やか、賑やか。
料理はお義母さんと手分けして、、。
とにかく皆んなすごい食べるので、多いかな?と思っても足りないくらい(笑)
○アボカド、トマト、カッテージチーズのサラダ○
味付けは塩少し、すし酢少しとオリーブオイルのみ。
○かぶと高菜とじゃこ炒め○
○きのこのオイル漬け○
○栗きんとん○
○セロリの塩こうじナムル○
○チヂミ○
子供たち用に、ベーコン、万能ネギ、チーズ入り。
○蒸し鶏とにらの中華マリネ○
蒸した鶏肉に、調味液、刻んだニラとネギを合わせて。
○塩豚のソテー.栗原はるみさんレシピ○
このままだけでもしっかり味がついていて美味でしたが、タレを2種添えて。
醤油ダレとコチュダンダレ。
◎お義父さん特製カレー◎
毎年作ってくれるんですが、もうこれが美味しくて!
3日くらい煮込んだお義父さん自慢の一品(笑)
お腹がはちきれそうだったけど、「かえちゃん、食べるよね?」に、「はい」と返事(笑)
それでも美味しくいただけちゃう自分の胃袋の大きさにビックリ、いや呆れちゃいます…。
その後近くのボーリング場に行き、1ゲームしました!久しぶりのボーリング、楽しかったな。
それから録画の紅白を見て、ユーミンの*やさしさに包まれたなら*を皆んなで熱唱。
甘いものをお供にトランプしたりして夜解散しました。。
お正月、、食べすぎの日々。
幸せだけどカラダが重いです。
気をつけないと。。
余談ですが、我が家では元旦行事として☆父の言葉☆というものを息子たちに伝えています。
私が小さい時から父がしてくれてたことで、
この一年ココロがけて欲しいことが書いてありました。
笑顔、思いやり、優しさ、挑戦などなど綺麗なハガキに書かれていて、今でも大切にとってあります。
私にとってそのことが励みになり、よかったので
受け継ぎたいなと。
5歳と3歳の息子にはまだ理解できてないかもしれないけれど、いつかその言葉たちが支えになり、励みになってくれると嬉しいです。
皆さまにとっても笑顔で溢れる一年になりますように!!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 30 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae