あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
わが家のお正月、家族3人でのんびり福岡の自宅で過ごしました。
今年のおせち作りはいつもと違って、さらにシンプルおせちになりました。
お重の一段分は手まり寿司にしてみたり、かなりフレキシブルに工夫を。
というのは例年、3人家族でわたし以外あまり積極的におせちを食べないのです。
黒豆も、田作りもきんとんもちょこっとつまむくらい。
筑前煮や海老、紅白なますは好んで食べる、という様子が数年続き、やたら黒豆やら田作りがあまり、ひたすら一人で平らげたものです。
そこで今年は、家族が好きなものベスト8くらいを少しずつ作って詰めて、
一段は手まり寿司を9つ詰めました。
シンプルでさみしいかな、と思いましたが、コンパクトにぎゅっと詰まってあまりなし、
で、結果的には良かった気がしました。
そんな元旦の日の朝のテーブル。
元旦の朝から、
まだ食べちゃダメ!
と、カメラを向けて必死で撮影(いつもそんな感じ)するのはさすがに憚られたので、皆が揃う前の、セットしたてのテーブルです。
マリメッコのクロスをランナーに、
漆器を並べたお正月らしいセッティング。
年末にすでにプレセールで欲しいものはいくつか買ったので、もう本セールでは何も買わない、と決めてセールには行かないようにしました。
(プレセールで入手したものはまた改めてアップしますね)
3日の日に、ふと、むすこの成人式用の靴を見に、トゥモローランドとエディフィスへ。
その帰りに、買い物があって立ち寄ったDEAN&DELUCAで、なんとベーカリー福袋なるものが!
内訳を見れば、なーんと!お得!全部食べたいのばっかり!と、即刻心を掴まれ、人生初?の福袋を買いました。
わたし、今まで記憶にある限りでは福袋を買ったことがなかったので、はじめてです。
中身をひろげてムフフー!
新年早々、小さな幸せかみしめました。
本年もよろしくお願いいたします。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき