明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
地元で過ごす元旦はとても穏やかな暖かい日和の一日になりました。
今年は家族皆健康に新しい年を迎えることができました。
年が明けたと同時に近くの神社にお参りに出かけました。寒かったけれど、焚火の前は炎の温かさを感じます。なんだかほっとする地元のお正月の光景です。
元日の朝は大晦日に母と用意したおせちとお雑煮を実家でいただきました。
やっぱり母のおせち料理が一番です。
昨年は母の体調不良のため、実家のおせちはお取り寄せをしましたが、こうしていつものお正月が迎えられることをありがたく感じました。
おせち料理づくり、私は完全なる母の助手で、買い出しからほとんど母の仕事です。
母の料理は私の手本です。
味、盛り付け、器選び。たくさんのことを母から自然と教わった気がします。
結婚するまではお料理なんてしたことなかった私を、きっと母は心配していたでしょうね。笑
これからは少しずつ、おせち料理も母から勉強しなくては!
そして我が家のお正月のお花は『フラワーノリタケ』さんで。
玄関に明るい花を飾ることができ、清々しい気持ちで新年を迎えることができました。
さぁ、1年頑張ろう!
今年もみなさんにとって実りある1年となりますように。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん