あけまして おめでとうございます。
去年の今頃は料理を頑張りたい!と意気込んでいたものの、結局代わり映えのしないおせち。笑
我が家での御節のスタンスは、
「日持ちする保存食」
お母さんが三が日ゆっくりするためのもの。
購入品も活用しながら、毎年レパートリーを少しずつ増やしていけたらなと思っています。
煮物、酢の物多めです。
田作りは実家にいる頃から毎年手作りしているもの。
じっくり炒ることで冷めてもパリッとくっつかない!
子供達も大好きなおやつになってます。
真ん中の蒲鉾の上の水引は、夫が作ってくれました。
お飾り買い忘れていたので、こういう時、器用な人でほんと助かる?
一段はちらし寿司。
LEEの飾り切り動画を見ながら、頑張った飾り切り。
これはすごい達成感!
大晦日にテレビ見ながらゆっくり切りました^ ^
楽しかったなぁ。
この一手間でぐんと料理のレベルが上がる気がします。
去年は栗きんとんを作ったのですが、手間の割にみんなの反応がイマイチ、、。だったので今年は廃止!
今回は伊達巻に挑戦して見ました。
はんぺんを使って簡単に作りましたが、なかなか好評♡
甘い卵焼きNGの夫は除いて、子供達もよく食べたのでこれは来年からも継続かな^ ^
毎年一つづつ、レパートリーを増やして〝うちの御節〟を完成させていけたらいいな。
去年購入したお重は、公長齋小菅のもの。このお重を使いたいがために頑張って作ると行っても過言ではない、大晦日のモチベーションに繋がっています。
以上、我が家のゆるゆるおせちの備忘録♩
こんな私ですが、今年も一年ゆるりと頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
皆さまよいお正月を^ ^
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
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kae