イベリコ豚 焼肉大会?
今年はイノシシ年なので、イノシシとかけて? おせちの後、イベリコ豚の焼肉をしました。 大阪 池田のスエヒロ家のお肉を取り寄せてみました。 イベリコ豚はランクが3段階に分かれているそうで 今回選んだのは、真ん中ランクの セボ・デ・カンポです。
夫が、ホットプレートで頑張って焼きました。 グリルの溝がついているプレートで余分な脂が 落ちたせいもあるけど、良いお肉って脂が全然 しつこくないのですね。皆も喜んでくれたし、 楽だし、来年以降も続けようかな。 この後、白みそのお雑煮とお義兄さんの 持ってきてくれるデザートで締まります。
息子は年の違ういとこ達に遊んでもらって、 大変なはしゃぎようでした。
元旦の朝と夜
覚えてくださっている方もいるかもしれませんが、 元旦の我が家の朝はきんとんシャンテリーのサンドです。 栗きんとんに泡立てた生クリームを混ぜてパンにはさみます。 イングリッシュマフィンが今年は手に入らず、 もっちり白パンでした。 皆が来る直前で、沢山のお皿や家具が散らかっているので 隅の方でキャンプみたいにして食べました。
夜は、関東風のお雑煮です。 やっぱり新年のお雑煮は 鶏肉とお野菜が入ってて 焼餅じゃないとはじまんないじゃん。 (横浜弁のつもり) 今年も無事に終わって、有難く、うれしい。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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