あけましておめでとうございます?
年末年始、いかがお過ごしですか?018なおっちです。
わが家は年末から主人の地元高知県に帰省していますが、こちらは暖かなお正月になりました。
時間がたっぷりあったので、おせち料理もあれこれと。しかし自宅ではないので、なかなか道具も苦戦しまして、ミキサー無しで伊達巻も(笑)
すり鉢のアナログに人力として子供達も大活躍!
昆布巻きは初めて作りました。ニシンのハードルを銀鮭に下げたら、わりと手軽に作れました。
LEE1月号にもあった飾り切りもちょっとだけ挑戦!もう少し練習しなきゃ、、、
昆布巻き、田作り、黒豆、煮しめ、伊達巻、酢の物(ラディッシュ)、かまぼこ、、、
(栗きんとんはスーパーものです?)
今回もDAISOの黒プレートと桐のまな板をお皿に見立てました(笑)
お雑煮は鶏肉とお醤油味の私の母の味。
今年は嫁業もおせちも頑張ったよーと伝えたい(笑)
初詣は家族で近くの氏神さまへ。
義実家のニャンコズは田舎を楽しむ外猫ちゃん。ニャンコも一緒に初詣にお散歩⛩
- 今年は、ここ例年よりもゆるゆるな日々を楽しみながら、切り取っていけたらと思います。
皆さま素敵なお正月をお過ごしください?
TB - なおっち
派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(19歳・17歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB なおっち