おでかけ部

【山レポ】岐阜県瑞浪市“屏風山”でトレッキング★

  • まころん

2018.12.31

  • 12

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みなさま、こんにちは^^
年末はいかがお過ごしでしょうか。

昨日は2018年最後のトレッキングをしに、
岐阜県瑞浪市にある屏風山(びょうぶやま)を訪れました。

今回トレッキングをする屏風山は、
瑞浪市と恵那市の二つの市をまたがる、標高794.1mの山です。

一部急な上り下りをする箇所はありますが、
標高差はほとんどなく、登山道は整備してあるので、
初心者の方でもとても歩きやすくなっています。

所要時間も3時間ほどなので、お子さまでもご安心ください★

道の駅 おばあちゃん市・山岡

まずは、登山前に道の駅で休憩を。
(ここが最後のトイレ休憩場所になります)

年末の為本日は休業されていましたが、
普段は地元の新鮮なお野菜や手作りのグルメ・雑貨をお求めできるようです!

おばあちゃん市・・・なんだかとっても美味しそうなものを頂けそうですよね♪
次回はぜひ営業日に訪れたいです^^

せっかくなので、直径24メートル(!!)の巨大水車をパシャリ。


この水車は、なんと木造水車としては日本一の大きさを誇ります。
かつてこのあたりでは、陶土用の砕石製造の動力源として、
水車を利用していたそうです。

直でみると圧巻・・・!!歴史を感じますね。

道の駅を後にし、目的地まで車で移動します。

登山口駐車場

(駐車場は6台ほど駐車可能です)

それでは出発です!
(今回は笹平ルートを使用しました)

とてもなだらかで歩きやすい登山道

立ち並んだスギ林の中をもくもくと歩きます。

木漏れ日がきらきらと反射していて、とてもきれいです。

『エコーと森』と描かれたスギ林。


木々達ががこだまのように音を反響させているからなのかな?
説明板が欲しいところです。

分岐点ごとに、分かりやすい標識が配置されています。

道中にはこんな動物の足跡も^^
イノシシかな?


歩きづらそうな所にもちゃんと橋が架けてあります。

ぐんぐん上り進めると、

最初の目的地『黒の田東湿地』に到着しました。

岐阜の東濃地区は湿地の多い地域ですが、
その中でも最大の面積を有しているそうです。

湿地の周りと中央には遊歩道があり、
春夏頃は散策しながらたくさんの草花を楽しむことができます^^

今回は残念ながら草花を堪能することはできませんでしたが、
冬ならではの澄んだ空気や結氷した湿地を楽しむことができました。

ベンチや机が設置されているので、
こちらで山頂までの休憩をとってもいいですね(^^)

それでは、最終目的地『屏風山山頂』を目指します。

八百山

山頂途中に『八百山』という山を通るのですが、
実は屏風山(794.1m)より標高が高い(800m)のです。

あれっここが山頂なのでは・・・?と疑問に思いましたが、
冒頭でお話したように、屏風山は恵那市と瑞浪市にまたがった山。

そうなんです、八百山は屏風山への道のり途中に横断する恵那市の山にあたるので、
瑞浪市の最高峰というと私たちの目指す『屏風山』となります。

積み石がありました^^

こうして、無事屏風山に登頂★

道中に展望台もありましたが、
山頂からの景色が一番見晴らしがよかったです。
天気のいい日では、
御嶽や恵那山、中央アルプスがよく見えます。

何か所かベンチがあるので、ここでもゆっくり休憩ができます。
私たちは持参したコーヒーと少しのおやつを食べて、のんびり過ごしました。
山頂で飲む温かいコーヒーは格別ですね!

あっという間の3時間でしたが、
小鳥たちのさえずり、風に揺れて聞こえる草木の音、澄んだ空気、
全てにエネルギーをもらえました^^

野生の動植物たちと共存していくことや無を意識することの大切さを
再確認できる登山は、私にとって、丁寧な暮らしの原点です。



あきん亭 瑞浪本店

お昼ごはんは行列のできるラーメン屋、

『あきん亭』さんで頂きました。

ご当地ごはんも楽しみのひとつですよね^^食いしん坊なんです。

今回も12組待ち・・・なのですが、
席数が52席と広い店舗なので、思ったよりも早くに入店できました!よかった~^^

おすすめの『あきんめん(800円)』をオーダーしました。

地元の方に愛される昔ながらのラーメン。

厚みのあるチャーシューが4枚も入っていてボリューミー!

あっさり醤油味のスープはクセがなくてとても食べやすく、
細麺ともよく合って、とっても美味しかったです?

そして、最後に道の駅『志野・織部』へ立ち寄りました^^

さすが陶器の街だけあって、店内はかわいいお椀や器の数々が?
ま工房さんのお鍋買いたかった~!!今回はがまんです・・・><

こちらでは、この時期しか採れないからとおすすめされた、
お正月でお馴染みのめでたいお野菜、

慈姑(くわい)を買いました。
ホクホクとした食感とやさしいお味が大好きです。

さっそく、おうちでお料理してみました!
この量で200円!うれしいなぁ^^

まず下処理をして、

一度茹でこぼしてから、
お醤油・みりん・お酒・塩・鰹節で弱火でコトコト・・・


くわいの含め煮の完成です。

残りは煮汁につけて、お正月まで冷蔵庫で保存します^^


冷蔵保存で3,4日は持つそうです。

【慈姑の効果】
行気通林・・・血流を調節し、血行や排尿を促進させる。
化痰止咳・・・咳・黄色い痰・粘性のある痰を止める。

2018年を振り返って・・・

今年はLEE100人隊に参加させていただいて、
私にとって、忘れることのない転機の年になりました。

私の拙い文章に、
いつもお付き合いくださった方々、温かいコメントを下さった方々、
本当にありがとうございました。
こうやって、みなさんと交流が出来て、私は幸せです。

まだまだ不慣れなことも多いですが、
みなさまとの繋がりを大切に、
2019年は今より少しでもお役に立てる内容を充実させていけたらと思っています!!

来年もどうぞよろしくお願いいたします^^

それでは、

皆さまよいお年をお迎えください….?°˖+

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

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