我が地元、「国」分寺と「立」川の間、「国立」に久しぶりに行きました
2時間ほど時間ができたので気になっていたお店をいくつか覗きつつ、ぷらぷらっと1人お散歩
国立駅は私が産まれてから結婚するまで使っていた駅です
もう本当、地元も地元です
昔からある好きなお店も沢山ありますが、今回は気になっていたけれど行ったことのなかったお店を中心に行ってきました!
まずは1軒目、BORTONへ
こちらは先日のLEE100人隊パーティのお土産でいただいた美味しい美味しい焼き菓子でお馴染みのお店です!
初来店です
国立駅南口から徒歩15分ほど歩いた住宅街にひっそりと静かにありました
平日11時くらいに行きましたが、テイクアウトのお菓子やケーキは残りわずかでした
今回の購入品はこちら
左:チョコとオレンジのクッキー 右:レモンのクッキー
安納芋と杏子のパイ
クッキーもパイもシンプルですが、とても丁寧ですごく美味しかったです
カフェスペースもあったので次回はゆっくり名物のグラスデザートを楽しみたいです☆
2軒目は ドイツパンのお店へ
ベッカライしゅんた と言うドイツパンのお店です
こちらは去年のクリスマス、実家で食べたシュトレンが、すんごくスパイシーで美味しくて母に聞いたところ、こちらのお店で買ったと聞いて気になっていました
シュトーレンも気になりましたが、今回はドイツパンをいくつか購入
左:クランベリーとクリームチーズのパン 右:イチジクとナッツのパン
ドイツパンだけあって、生地もしっかり重めで噛めば噛むほど味が出て食べ応えもあります
来年はシュトーレンも買おう!と心に決めました
3軒目はこちらもLEE読者におなじみのお菓子屋さん
foodmood です
お店の外観からして素敵!
看板も可愛い!!
もちろん店内もシンプルながらも作り出されるお菓子たちの持つ優しい雰囲気そのもので、あったかさでいっぱいでした
購入したのはこちらです
左:アースケーキ(クリスマスに向けて食べるケーキと言う説明がありました)
中:キャラメルナッツのクッキー
右:ウィンタージンジャークッキー
切り干し大根とベーコンのアラビアータのおやき
店内全てが美味しそうで全部買いたくなりましたが、厳選してこちらを購入しました
グラノーラや青のりのクラッカーも気になりました…
おやきはピリっと辛く、大人の味でこれに白ワインとかいいなぁと酒好きは思いました
アースケーキは意味合いとしてはシュトーレンに近いお菓子なのかなと思いましたが、初めて聞くケーキでした
もちろんどれも美味しくてあったかくてますます大好きになりました
ぜひCAFEにも行きたい!!
最後は米粉パン専門店
お米パン工房MAGOMEへ
こちらも母から教えてもらい、米粉パン好きとしては気になっていました
購入したのは色々入ったセットのもの
ガーリックバゲット、シナモンと小豆のパン、山食パン、アップルパイが入っていました
米粉パンの持つ、モチモチさと甘みがとても美味しく、子供も大喜びでした
国立は素敵なお店がまだまだ沢山あるので、また紹介させてください
100人隊の皆さん、ぜひ国立ツアーしましょー?
ではでは
りょう
36歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/東京都下ののどかな場所に住んでいます。フォトグラファーとして写真館に勤務し、2人の子どもを育てています。買い物や演劇観賞、写真展に1人で行くことが日々の息抜きです。Instagram:@mko_ph
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。