私が今まで食べてきた中で1番と言っても過言ではないくらい、大好きな食パン。
それは名古屋の大須ベーカリーというパン屋さんのソフティプルマン。
ここは、家族でお世話になっている美容院のすぐ近くなので、
もうかれこれ10年以上通っています。
大須商店街の中にあり、接客も、価格も良心的。
ここの店主さんは、名古屋で老舗のパン屋ブレヴァンで修行された方。
ラインナップが似ています。
私が紹介したいのは、このソフティプルマン。
耳の味がしっかりと感じられて、生地がとっても軽いのが特徴。
でもただ軽いだけでなく、適度なふんわり感もあり、ほんと美味しい。
生で食べても美味しいけれど、おすすめはトースト。
焼くと、表面はサクッと、中はふんわり。このコントラストがすごく良くて。
このくらい厚めに切ってトーストするのが◎
この量でも、軽く食べれる生地感。
トーストは、厚さによって、食感も味の感じ方も変わってくるからホントおもしろい。
ちなみに私は何も付けずに食べる派です。
今回購入したパンたち。
ソフティプルマン以外に外せないのが、
この店おすすめのベリーニとクリームパン。
ベリーニは軽いベーグルの中にクリームチーズとクランベリーを挟んだもの。
でもこのベーグルは普通のベーグルとは違います。本当に軽い。
クリームパンは、昔ながらの感じでしっかりめのカスタードクリーム。
外の生地感も皮の味わいが感じられる、懐かしい感じ。
今回は購入してないのですが、ツナとアボカドのサンド、生ハムサンドも大好き。
ルパンというドイツパンを使用したサンドで美味しい。
ここのハード系もとっても軽い食感。
どのパンも懐かしさの感じられるパンだけど、
こんな感じかなと思っていた味の想像を毎回超えてくれる。
普通なのだけど、この普通さが案外難しいような。
毎日食べても飽きないパン。
このパン屋さんがある、大須商店街の面白さについてはまた今度書きますね。
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私の拙いブログを読んでくださり、ありがとうございます。
2019年は、大好きなパン屋さんのことをもっと発信したいと思い、
パン屋さん図鑑シリーズとしてこれから上げていきたいと思います。
記念すべき1ページ目はこの大須ベーカリーで。
2019年は2ページ目からスタート。どのパン屋さんにしようかな♡
なんだか食のクリップが多くなりそうですが、少しでも興味をもって頂けたら嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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