毎年、同じブログをアップしていますが、
今年もうちのお雑煮を紹介します。
白味噌仕立てのお雑煮
私は京都生まれ&大阪育ち。
うちのお雑煮は白味噌仕立てです。
母の作るお雑煮を今も作っています。
里芋、大根、焼き豆腐、丸餅と白い食材ばかり。
お餅は四角ではなく、丸です。
関東だと丸餅はあまり売っていないんです。
とろぉ〜んと甘い白味噌仕立てのお雑煮です。
今年はおせちは山の上ホテルのものを。
なので、ほんの少しだけ用意。
私と娘の大好きな黒豆。
卵焼き器で作る伊達巻。
紅白なます。
そして、ちくわ門松。
ちくわにインゲン・ブロッコリーをさして門松を。
カニカマの赤い部分をくるっと巻いて、おめでたい雰囲気に♪
年越しは・・・
にしん蕎麦
「松葉」の甘いにしんののったお蕎麦。
この甘さが大好きです。
これも関東ではあまり見ないものですが、
年越しはにしんを食べたい!と毎年用意しています。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵