こんにちは!
nahoです。
年末ムードが高まってきた今日この頃ですが、
普段使いの我が家の流行り飯のご紹介です。
我が家で今流行っているのが
さば水煮缶を使った炊き込みごはん。
そもそも、少し前まで
さば水煮缶を買ったことはありませんでした。
味噌煮ならともかく
水煮ってなんだか魚臭そう…
という先入観があったのも事実。
たまたま友達に頂く機会があり、
どう食べようかな、と思ったときに
見つけた炊き込みごはんのレシピ。
作ってみたところ、
家族全員がそれはもうすごい勢いで
気に入ったので、
それ以後、具材をアレンジしたりして
我が家の定番メニューとなりました。
家にあるもので作れます
▲使うものはコレだけ
調味料は醤油、みりん、酒。
具材はその時にあるものを
入れたりしています。
この日は、人参、ごぼう、油揚げ。
人参だけでもいいし、
きのこ類を入れても美味しいと思います^^
炊けました!
食べるときに具材を混ぜ、
さばの身を少しほぐします。
とは言え、ほぐしすぎない方が
さばを感じられて美味しいです。
我が家では、大きなさばの身が入ってると
ラッキー!ということで、
子供たちが舞い上がります。
(なんて平和なんでしょう…)
大人用には小ねぎや大葉をのせたら
これまた美味しいです^^
子供に
「今日のごはんなぁに〜?」と
聞かれることよくありませんか?
どうせなら
「○○だよ!」と答えたあとに
「やったーーー!!」と
言われたいですよね。
このさばの炊き込みご飯が
長男長女揃って「やったー!」と
言ってもらえるメニューに加わり、
母としても嬉しい限りです。
簡単だし♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho