おはようございます!
みなさんのクリスマスクリップを楽しく読ませていただいてます♡
我が家もイブの日に家でお祝いしました。
少し長くなりますがお付き合いお願いします♪
○前菜○
*ホタテのソテー
バターで軽く炒めて、塩パラパラ、醤油とバルサミコ酢で味付け。
*真鯛のカルパッチョ
ゆず茶を使用して…塩をパラパラした上に、刻んだゆずとオリーブオイルをかけるだけ。
甘酸っぱさが白身魚とよく合いました。
(実はこのゆず茶は100人隊のある方からの贈り物なんです♡また次回書かせてください。)
*生ハム(買ったもの)
○手作りパン2種類○
先日ご紹介した捏ねないパンより、プレーンなチャバタと、黒ごまチーズ味を。
○グリーンサラダ○
塩、胡椒、すし酢少し、オリーブオイルで味付け。
○鶏ひきとバジルのペンネグラタン○
ペンネが大好きな息子たち用に…。
○ゆず茶使用のスペアリブの煮込み○
味付けが醤油とゆず茶のみ!!
簡単でそして美味しくて♡
ゆずが入ってるから口当たりが少しさっぱりとして。
甘醤油の味が、ご飯のオカズにもピッタリです。
そして今回息子たちのメインをどうしようかと悩みました。
リクエストを聞くと、、
「ギョウザ!カリカリのお煎餅つきがいいな!」と言われてしまって。
クリスマスだし、いつもと違う特別感もだしたい。。
そこで浮かんだのが私にとっての想い出の味、
*ビーフロール*でした。
母がお誕生日や、特別な記念日に作ってくれたもの。
簡単に言ってしまうと、野菜入りのハンバーグをうす切りの牛肉で巻いてトマトジュース、水、醤油で煮込み、ブランデーを加えて香りづけしたもの。
私はこれが大好きで、旦那さんも大好物。
でも息子たちはトマトベースのハンバーグは苦手で食べれません。
そこで旦那さんからの提案…
ビーフロールを和風味にしたら食べるんじゃない?と。
ドキドキしながら作りました。
食べてくれるかな?気に入るといいな。
色んな願いを込めて、気持ちを込めて。
結果長男は外の牛肉は食べず、中のひき肉とスープを美味しいと(笑)次男は一口かじって終了でした…。
残念だったけど新しく作るのは勉強になったし、和風味も美味しいということが分かったので良かったかな。(次の日もありがたく私がいただきました)
いつかこの和風ビーフロールが、息子たちの*母の味*になってくれたらいいなと思います。
そしてデザートは最近こればかり♡のケーキを手作りで♪♪
八田真樹さんのスコップケーキの生地を参考に作っています。
生地は前日に焼いて、当日のクリーム作りとデコレーションはメンズチームにお願いしています!
クリームが足りなくなっての手作り感いっぱいな感じ(笑)
何故かロウソクをたてたいとリクエストされて。。みんなで合唱♪♪
生地は赤きび糖を使用したので、コクがあって美味しかったです♪
甘いものは別腹〜。おそろしい…。
沢山いただいて、あー満腹!からの洗い物と片付け。
苦しいですよね??
息子たちは欲しかったオモチャ、またプラレール(涙)をいただいてニコニコ笑顔。
クリスマス終わっちゃったけど、私もサンタさんに手紙書こうかな。
あったかいマフラーとニットお願いします!!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae