料理部

願いを込めて作ったクリスマスご飯☆

  • kae

2018.12.26

  • 26

この記事をクリップする

おはようございます!

みなさんのクリスマスクリップを楽しく読ませていただいてます♡

我が家もイブの日に家でお祝いしました。

少し長くなりますがお付き合いお願いします♪

○前菜○

*ホタテのソテー
バターで軽く炒めて、塩パラパラ、醤油とバルサミコ酢で味付け。

*真鯛のカルパッチョ
ゆず茶を使用して…塩をパラパラした上に、刻んだゆずとオリーブオイルをかけるだけ。
甘酸っぱさが白身魚とよく合いました。
(実はこのゆず茶は100人隊のある方からの贈り物なんです♡また次回書かせてください。)

*生ハム(買ったもの)

○手作りパン2種類○

先日ご紹介した捏ねないパンより、プレーンなチャバタと、黒ごまチーズ味を。

○グリーンサラダ○

塩、胡椒、すし酢少し、オリーブオイルで味付け。

○鶏ひきとバジルのペンネグラタン○

ペンネが大好きな息子たち用に…。

○ゆず茶使用のスペアリブの煮込み○

味付けが醤油とゆず茶のみ!!
簡単でそして美味しくて♡
ゆずが入ってるから口当たりが少しさっぱりとして。
甘醤油の味が、ご飯のオカズにもピッタリです。

そして今回息子たちのメインをどうしようかと悩みました。
リクエストを聞くと、、
「ギョウザ!カリカリのお煎餅つきがいいな!」と言われてしまって。
クリスマスだし、いつもと違う特別感もだしたい。。

そこで浮かんだのが私にとっての想い出の味、
*ビーフロール*でした。
母がお誕生日や、特別な記念日に作ってくれたもの。

簡単に言ってしまうと、野菜入りのハンバーグをうす切りの牛肉で巻いてトマトジュース、水、醤油で煮込み、ブランデーを加えて香りづけしたもの。

私はこれが大好きで、旦那さんも大好物。

でも息子たちはトマトベースのハンバーグは苦手で食べれません。

そこで旦那さんからの提案…
ビーフロールを和風味にしたら食べるんじゃない?と。

ドキドキしながら作りました。
食べてくれるかな?気に入るといいな。
色んな願いを込めて、気持ちを込めて。

結果長男は外の牛肉は食べず、中のひき肉とスープを美味しいと(笑)次男は一口かじって終了でした…。

残念だったけど新しく作るのは勉強になったし、和風味も美味しいということが分かったので良かったかな。(次の日もありがたく私がいただきました)

いつかこの和風ビーフロールが、息子たちの*母の味*になってくれたらいいなと思います。

そしてデザートは最近こればかり♡のケーキを手作りで♪♪

八田真樹さんのスコップケーキの生地を参考に作っています。
生地は前日に焼いて、当日のクリーム作りとデコレーションはメンズチームにお願いしています!

クリームが足りなくなっての手作り感いっぱいな感じ(笑)

何故かロウソクをたてたいとリクエストされて。。みんなで合唱♪♪

生地は赤きび糖を使用したので、コクがあって美味しかったです♪

甘いものは別腹〜。おそろしい…。
沢山いただいて、あー満腹!からの洗い物と片付け。
苦しいですよね??

息子たちは欲しかったオモチャ、またプラレール(涙)をいただいてニコニコ笑顔。

クリスマス終わっちゃったけど、私もサンタさんに手紙書こうかな。
あったかいマフラーとニットお願いします!!

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 26 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる