クリスマスらしさは特にないメニューばかりだったのですが、せっかく作ったので備忘録として我が家のクリスマスを。
クリスマスにローストビーフっていうのも憧れるのですが、牛肉より豚肉の方が好きな娘なのでメインの一つとしてLEE12月号の栗原はるみさんのレシピから、フライパンチャーシューを作ってみました。
初めて八角を使ったら、より本格的な香りになった気がします。
普段なかなか塊肉を買わないので、塊肉を使った料理って失敗したらこの大きなお肉がもったいなさすぎる!!と緊張するのですが、みんなに好評だったのでよかったです。
箸休め的に前日にピクルスを漬け込んでおいたのですが、LEE1月号で飾り切りが紹介されていたのを見て、飾り切りした野菜でピクルスにしてみました。娘受けは抜群でした。
一応クリスマスなので手羽元でフライドチキンも。
昔何かで見た、濃いめのコンソメで煮てしっかり味をしみこませておいた手羽元にハーブを混ぜた衣をつけて揚げるレシピでいつも作っています。
鶏肉って意外と中まで火が通りにくくてストレスなのですが、こうやっておくとお肉がホロホロでしっかり味もしみて、既に火がとおっているので衣に色がついたらさっとあげられてストレスなし。
お肉の旨味が出たスープはカブを入れてコトコト煮込んでポタージュにしました。
毎回、作ったら盛り付けてドーン!でわらわらとみんなが食べ始めるので、来年こそはもうちょっとテーブルコーディネートとか考えたいな。(と毎年言っている…笑)
しばらく前から初めて歯がぐらぐらし始めていた娘。
歯がそんなに動くのなんて初めての体験なので、暇さえあれば触っていて、もうほんのちょっとくっついているだけの状態だったのですが、この日手羽元にかぶりついたら見事に抜けて血だらけに。笑
マンガのような状況にみんなで大爆笑!
まさかの思い出深いクリスマスになりました。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ