メリークリスマス?
今日はクリスマスイヴですね。世間は3連休で、ご家族で過ごされる方も多いのでは。
我が家も、クリスマスイヴは年に一度の、サンタさんがやって来る前座というか前振り!?の感覚で、「クリスマスだぞ!」という献立なのですが、今年は諸事情あり、毎年作っていた丸鶏のローストは(大好きだけど泣く泣く)封印し…。
↓ちなみに一昨年も昨年もローストチキン作ってました。
クリスマスイヴディナー2016
イヴに続き…クリスマス当日ディナー2016
クリスマスイヴディナー2017
今年の献立は、トップ画には写ってないのですが、自家製ローストビーフ。牛肉のかたまり肉を、丸鶏よりお安く買えました♩最初からお肉がネット付きで売られてたのも嬉しい! フライパンで作る簡単なレシピで。
その他のメニューは、
✔魚介のパエリヤ:有頭海老、ムール貝、あさり、鱈etc.
✔チコリのせ前菜:スモークサーモン・いくら・ポテトサラダ/海老マヨ・ブロッコリー
✔牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
✔根菜のギュウギュウ焼き:ズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、レンコン
✔ほうれん草のポタージュスープ
✔鶏肉の唐揚げとブロッコリー
パエリヤは、「サフラン香るパエリヤのもと」使用のフライパンで作りました! 無洗米の上に、具材をのせて、「パエリヤのもと」をドボドボ入れて、後は火を入れるだけ!!あさりも、砂抜き加工済みの真空パック入りを使用で時短!!
チコリのせ前菜。チコリがなんと100円台で売っていたので(笑)、クラッカーにのせようかと思っていましたが…結果、炭水化物が食卓に増えずに済んだし、チコリの苦味が良い感じでした◎
牡蠣のアヒージョ。TB なおじ さん のアヒージョクリップを見て以来、かなりアヒージョ出現率が高くなった我が家です。笑。 砂肝を探していたのですが、丸鶏の勢力によりスーパーに砂肝がなく…牡蠣がお安くなっていたので牡蠣で!良い出汁が出て美味しい( ´͈ ᵕ `͈ )
根菜のギュウギュウ焼き。オーブン使用せず、フライパンでお手軽に!火の通りにくいものは先にレンジでチンして時短!
ほうれん草スープは生クリームを使わず牛乳のみでアッサリと。鶏肉の唐揚げは子ども達用。笑。クリスマスツリーシェイプのロゼワインはKALDIのもの。
たまにはローストチキンではなくローストビーフもいいものです! 夫にも好評♩(ローストチキンよりこっちが良いとまで言う始末…複雑な心境…)本当は赤ワインが相性良いのでしょうが無理矢理ロゼワインを合わせる…笑。
パエリヤは、もう新婚の頃から何度も作ってますが、自分史上最高の出来と言っても良いくらい、そして夫も「これ美味い!!」と言ってくれるほど、簡単なのに美味しく出来ました♡ 有頭海老を使ったのが良い出汁が出て良かったのかな?( ˆ͈ᵐˆ͈ )
あ、ポケモンのシャンメリーも出しました♡
デザート編は、また別クリップにて…
~ΜᎧrRγ сняᎥᎦτмᏜs*~
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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