ローストチキン初挑戦
今年のクリスマスは暦的にゆっくり過ごせた方だったですが、 3連休も今日も仕事!という方もいらっしゃるんだろうと思います。 我が家のいつも通りのモノトーンなクリスマスを紹介させてください。
今年は、初めてローストチキンに挑戦しました。 お腹の中に玄米を詰めました。 破れてこないように楊枝でとめるって いうのが、うまくできなかったけど 面白かった。リクック様、外はパリパリ、 中はジューシーに焼き上げてくれました。 もうリクックなしでは生きられないかも。
業務用の冷凍食品を扱っているお店が京都の七条あたりにあって、 Tysonというアメリカのチキンを買ってみました。 500gくらいで3人家族にちょうどよい小ぶりサイズだし とっても美味しかったんです。
今回はアラビアのKoKoの器とサンクのペーパーナプキンを組み合わせました。 LEE1月号裏メニューの細川芙美さん「チキンとねぎ塩りんご」 のリンゴソース部分だけ作っておいてチキンと合わせて頂きました。 リンゴの甘味とレモンの酸味とねぎの苦みが溶け合って、美味しかったです。
KoKoのボウルに入っているのはそうめんではなく、切り干し大根です。 こちらも細川さんの裏メニュー「みかん、ルッコラ、切り干し大根のくるみ和え」。 細川さんレシピのおかげて暗い感じのテーブルに彩りを加えることが出来ました。
スイーツ編は、次のクリップで。LEGOをテーブルに使って、キャンドルを合わせていますが、 LEGOはとても燃えやすい素材なので、絶対に目を離さないようにしてます。 もし参考にしてくださる場合も、お気を付けください。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち