今年も細やかに家族でクリスマスパーティーを行いました。
メニューは
ローストチキン
ローストビーフ
タコとしらすのガーリックオイル煮
たらことじゃがいものグラタン
カボチャのスープ
ほうれん草のキッシュ
トマトの蜂蜜マリネ
ベビーリーフとアボカドと生ハムのサラダ
玉子サンド
我が家の娘達は丸鶏の姿が苦手で(笑)、毎年手羽元のローストチキンです。
食べきれないので、小さめを小分けにしています。
タコとしらすのガーリックオイル煮とタラコとじゃがいものグラタンは子供達の大好きメニューでご飯会などの席で必ず作る定番メニューです。
毎回紹介している気がしますが(笑)、サルボ恭子さんのレシピを参考に作っています。
簡単だけど、食べ応えがあって、大人もお酒が進むらしいです(笑)
キッシュの生地もサルボ恭子さんのレシピを参考にいつも前日に準備して作ります。
生地作りって難しいのかな~と避けていたのですが、こちらのレシピに出会ってからは自分で準備するようになりました。
冷凍のパイシートを使用するよりもキッシュの土台の風味が重たくないので、私は好みです。
冷凍パイシートだと歳のせい?(笑)胃がもたれます?
そして、100人隊の皆様も挑戦していたLEE12月号掲載のワタナベマキさんのローストビーフに私も挑戦しました‼️
初めて挑戦する私でも美味しく出来上がって大満足でした♥️
意外だったのが、ローストビーフを娘達は食べないだろうと思っていたのに、美味しいと言って食べてくれた事です!
今度、ご近所さんで忘年会を開催するので、作ってもいいかな、と思っています。
デザートはロールケーキ。
お菓子作りが得意とは言えない私が(笑)、唯一、子供に誉められる(笑)なかしましほさんのモカロールケーキのレシピです。
写真を撮り忘れましたが、苺ロールケーキにアレンジしました。
上のデコレーションは娘たちが飾りました。
生クリームをトロ~リとしてみたかったけど、ベタ塗り(笑)。
飾りは冨澤商店で急いで購入。
来年は別のケーキに挑戦しようかな。
前日にある程度下ごしらえや作り置き出来る物は用意したので、当日もゆったりと準備が出来ました。
家族でお腹いっぱい食べて満足でした。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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