料理部

休日のお昼ごはんはLEE1月号のレシピから

  • TB あき

2018.12.24

  • 6

この記事をクリップする

3連休、街はクリスマスで何だかにぎやか。
わが家は、といえば、さほどクリスマス感はなく過ごしています。
むすこは大学生なので予定があるようだし、おっとも仕事で不在、
今日は自宅にわたし一人なので、のんびりフライング大掃除したり、本を読んだり、と、ただの連休の様子です。
とはいえ、あちこちから聞こえてくるクリスマスソングに、やはり気持ちは浮き立ちますね。
クリスマスディナーを家族で、は残念ながら今年はありませんが、明日の夜は友人が遊びにくるので、その準備をしながらのんびりな休日。
合間にささっとお昼ごはんにしましょう。

LEE1月号を見て作りたかったメニューをさっそく試してみる。
濱守球維さんのマッシュルームワンタン、
今のわたしの胃腸にも優しそうだし、材料全部あるし、すぐに作れそうだし、と、わくわくしながら作ります。
レシピを読みながら、これはおいしそう!明日のお昼に作ろう!と昨夜にやにやしながら眠りについたので、今日は朝からお昼ごはんが楽しみでした。

トマトをミニトマトにアレンジしましたが、予想通り、いえ予想以上においしい!
特集は、うち飲みメニュー、でしたが、普段のごはんにもぴったり、そしてお酒にも合いそう。
黒胡椒がりがりひいていただきました。

さあ、お昼からもうひと頑張り、
フライング大掃除しながら、明日のクリスマスのおもてなしの準備をするとします。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる