こんばんは!
nahoです。
今年もやってきましたクリスマス!
とはいえ、我が家は今年初めての
大勢でのクリスマスパーティー。大人6人、子供3人。
作り手としてはなかなかやりがいのある人数です。
今回メニューを考えるにあたって
いつもながらLEEのレシピに助けられました。
その中でも、特にお世話になった
“10年使えるLEEベストレシピ200”(LEE6月号付録)!
ページ数と共にご紹介させてください^^
LEEの別冊付録でおもてなしは完璧!
▶みそ漬け豚のグリル(コウケンテツさん p.67)
▶ローストビーフ(ワタナベマキさんLEE12月号より)
▶ふわふわ手羽揚げ(ワタナベマキさんp.9)
▶焼きカリフラワーの粒マスタード和え(渡辺麻紀さんp.78)
▶大豆のマリネ(栗原はるみさんp.33)
▶パプリカのスピードマリネ(渡辺麻紀さんp.75)
▶酢じょうゆ玉子、柚子大根(栗原はるみさん)
▶和風だしパエリア(参考:きじまりゅうたさんp.39)
クリスマス感は全く感じられませんが、
みんなで集まるのなら美味しく楽しくがモットーなので、
食べたいもの作りたいものを
基本的なコンセプトとして選ばせてもらいました。
みそ漬け豚のグリル
別冊付録では副編のHT子さんもオススメしている
コウケンテツさんのみそ漬け豚のグリル。
チャーシューのようで大人も子供も大満足!
魚焼きグリルでもこんなに美味しく出来るなんて^^
前日に調味液に漬けておけば当日は焼くだけなので
お正月の人が集まる機会にもおすすめです♡
▲ケチ精神が見え隠れして、
だいぶ薄くスライスしてしまいましたが、
それはそれで子供たちも食べやすかったようで…笑
ローストビーフ
こちらはLEE12月号本誌に載っていた
失敗なしの最強ローストビーフ!
「年末はかたまり肉の特売も多い」という
ワタナベマキさん。本当にそうでした。
かたまり肉の特売に出会ったら
ぜひおすすめしたい一品です^^
書かれている通り作ったら本当に美味しく出来ました。
この状態でオーブンで焼いていきます。
フライパンや魚焼きグリルでの作り方も
載っていますので気になる方はぜひ12月号を♡
付け合わせも同じく12月号に載っている
カリフラワーとポテトのマッシュ。
ローストビーフとマッシュポテトの組み合わせは
本当に最強ですよね。
みんなに人気の一品となりました。
ふわふわ手羽揚げ
こちらも前日までに準備しておけば
当日揚げるだけという楽チンレシピ。
ワタナベマキさんの
鶏手羽のヨーグルト漬けを作って冷凍室へ。
食べるときは冷凍肉をそのまま揚げるだけなんです。
冷凍室から出したばかりは1個ずつばらすのが大変なので、
少し室温に置くとばらすことができました。
冷凍肉を油に入れて怖いのが油ハネ。
すごい勢いで油が飛び跳ねてきますが、
コレがあれば大丈夫▼
▲ニトリの油ハネ防止ネット
使われている方も多いのでは^^
これで揚げ物へのハードルがだいぶ下がりますよ~◎
脱線しました(;・∀・)
ついついつまんじゃう箸休め4品
パプリカのスピードマリネと
焼きカリフラワーの粒マスタード和え、
大豆のマリネは
“10年毎日使えるLEEベストレシピ200”より。
柚子大根は
“栗原はるみさんの
「何度作っても美味しい料理33」”より。
いずれもLEEの別冊付録です。
作りおきできるマリネや漬物は箸休めにピッタリなので、
おもてなしの場面ではよく作ります。
特にパプリカなどのカラフルな野菜が入ると
テーブルもにぎやかに。
前日に作り置いておけば、
当日は盛り付けるだけという楽チンさも
有り難いですよね。
栗原はるみさんの酢じょうゆ玉子
こちらも栗原はるみさんのレシピ。
ゆでたまごを前日に漬けておくだけなので、
簡単にできる1品です。
今回は212キッチンストアで見つけた
スプーン型のものに盛り付けてみました。
クリスマス直前でパーティー用品がなんと50%オフ!
ついつい買ってしまいました^^
和風だしパエリア
時間差でできあがったパエリア。
こちらは、
きじまりゅうたさんの和風海鮮パエリアを参考に、
茅乃舎の極みだしを使って作りました。
炊き込みごはん風のパエリアなので、
年代問わず楽しめます^^
(祖父母世代になるとお米の芯が残る感じが
「硬いよー」と言われがちですが…笑)
LEEのブロガーをやらせて頂いているから
これらのレシピにこだわったのかと思われがちですが、
実は他にも料理本が我が家には沢山…!
でも最近では、使う頻度が多いのは断然LEEのレシピ。
LEEの読者はもちろん、
LEEの読者ではない方にも
おすすめしたいレシピが沢山あるので、
これからもご紹介していけたらな、と思います^^
クリスマスパーティーに
登場したパンの話はまた改めて。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho