料理部

LEE1月号うち飲み 裏メニュー 23 日晩御飯

  • わち

2018.12.23

  • 2

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イブのメニューが前倒し

LEE1月号では 人気ケータリングの“うち飲み”裏メニュー 
のページが良かったです。
「裏」と言われちゃうとなんか気になってしまいますね。。
明日のクリスマスイブの献立にいくつか考えていたのですが、「待てよ、そんなに
食べられるのか?」と急きょ、今日の晩御飯の献立に前倒ししました。

春井春乃さんの「干し柿とあぶりベーコンと春菊の春巻き」
私は春巻きをリクック(アイリスオーヤマのコンベクションオーブン)で
焼くのできつね色感が薄いです。でもヘルシーでちゃんとした
春巻きができます。油を刷毛で塗って、200度で10分。



ベーコン炒めと、水溶き小麦粉塗り、担当者。
火を使うときは私が横で見張ってます。
水溶き小麦粉塗り、壮絶すぎて画像なし。
春巻きに干し柿!自分では絶対思いつかないです。
夫はいきなり「実は干し柿って昔から好きなんだよね。。」
と言ってきました。今干し柿を使うお料理が流行っててなんとかかんとか?
要するに今度また干し柿を買っておけばいいみたい。

いちごとゴルゴンゾーラの白和え

松島由恵さんの白和え、いちごとゴルゴンゾーラと水切り豆腐なんて合うの?!と
最初はびっくりしましたが、夫も、私も「すごい美味しい組み合わせだねー」
と感動。iihoshi yumiko sketch cupに直接白和えを作って、
いちごやナッツ、チーズをトッピングしました。

濱守球維さんの「しめサバとルッコラのサラダ」
しめサバをサーモンに置き換えました。トリュフソルトは
ジャパンソルト社の白トリュフソルトを買ってみました。
こちらも和えてかっこよく盛り付けたりが苦手なので
食べる時に和えてもらうことにしました。
トリュフソルトはちょっと高いけど、春巻きにつけても
美味しかった。

今日はiihoshi yumiko porcelain sketch シリーズに
割箸とmarimekkoを合わせていました。
イイホシさんの食器は中華も結構合うと思っています。
明日はいよいよクリスマスイブ。初挑戦のメニューもあるので
頑張ります。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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