料理部

ローストチキンとドデカシュトレン

  • TB なおっち

2018.12.23

  • 3

この記事をクリップする

「家族が全員揃う日」ということでイブイブイブだったわが家のクリスマス?

今年はずっと作ってみたかったローストチキンにトライ?

しかし丸鶏?のリアルさに一人、道徳時間のようになり、鶏さん本当にいつもありがとう。と祈るように、、、。

まずは全体の水分を拭き取ってハーブソルトを馴染ませて一晩冷蔵庫に。

お腹の中には玉ねぎ、人参、にんにく、生姜を入れて閉じて

ハーブミックスとハチミツ、溶かしたバター、隠し味に焼肉のたれを混ぜた液に漬けて2時間休ませます。後はオーブンで焼くだけ、、、!

ドーン!と焼き色のついたローストチキンの迫力!!

焼き汁にバターを足してグレイビーソース風にして、食べやすくカットして食卓に。

初めてにしては上出来♡

(でも丸鶏は衝撃的でもういいかな?)

毎年恒例のチーズフォンデュとフォカッチャ、サラダと?

ケーキはyakigashi mittenさんのクリスマス限定のいちごのタルト?

甘すぎないクリームとタルト生地に家中でメロメロ♡

この12月でわが家の子になって15周年になったハルにもドッグケーキを?

ハル元気でえらいね!!!

先日パン教室で作った本格シュトレンも大好き!また食べーい!の子供たちのリクエストに応えるべく、吉永麻衣子さんのおうちパンレシピの「ドデカシュトレン」を!

計量したタッパーでコネコネするだけの簡単レシピ!生地を混ぜたら冷蔵庫で8時間寝かせる低温長期発酵。

ベリー系のドライが苦手な主人も食べられるようにレモンピール?とクルミとアーモンドだけのシンプルな中身。

発酵が終わったらトースターで焼くっていうのも本当にお手軽、、!

不恰好さもご愛嬌、、、ということで

でも味はちゃんとシュトレン✨

長女もこれを楽しみに遠征から帰ってくることでしょう、、!

余談ですがこのレシピの考案者、吉永麻衣子さんはかつての仕事仲間で、今も刺激をもらっている三兄弟のママ!

今回、働き方を変えることを伝えると心配してくれて。前日に決まったランチなのにちゃちゃちゃっとパンプレートをご馳走になりました。たくさん話して、まだ1歳になったばかりの末っ子君にも元気をもらって。尊敬できる大切な仲間に感謝です♡

簡単なのでぜひ作って見てください✨

「ドデカシュトレン」で検索?

 

そして今朝、二女と三女は、あわてんぼうなサンタさんからのプレゼントをもらって高知へ二人旅に(笑)

今回も振り返ることはなく(笑)

イブイブの今日も街は大賑わいでした。

皆さん素敵なクリスマスを✨?✨

 

TB - なおっち

派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(19歳・16歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。

この記事へのコメント( 3 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる