ガレットにフロランタン、フィナンシェなどなど焼き菓子大好きです。
その中でもレモンケーキ。甘酸っぱい味もコロンとした形も好きで、見つけるとついつい手に取ってしまいます。
先日、広島県のアンテナショップに行ったら、レモンケーキが沢山!ウキウキしながらかごへ入れていました。
食べくらべ♪食べくらべ♪
同じレモンケーキといえども、それぞれ特徴があって美味しい&おもしろい発見でした。
かといって、大雑把なので、どこのお店がどんな味か…とかメモするわけではなく
「どれも美味しかった!」で満足です。
で…今朝は早起きできたので、朝からレモンのケーキを焼きました。(お休みの日はどうしてすんなり起きれるのだろう…)
最近は、むいたけど主人に食べてもらえなかった果物、もう限界に近いものはパウンドケーキにしているのです。
冷蔵庫の奥にレモンが1つ。もう1ヶ月以上ここにいるかも…?もう限界…
ということで、今日はこのレモンを使いました。
このレモンは実家の庭生まれ、無農薬なので皮も安心です。猫の額ほどの庭にこのレモンの木、毎年たわわに実をつけてくれます。緑の中に黄色がとても愛らしい。
レシピは本格的にすると作るまでに重い腰をよっこらしょとあげなくてはいけないのでホットケーキミックスを使って、混ぜて焼くだけの簡単なもの。
毎回その日の思いつきで作るので、準備不足やハプニングもあります。
今日も指のひび割れで「ヒャ~しみる~」ヒリヒリする指を我慢してしぼったレモン汁をこぼすというハプニング。半分になってしまいましたが味はまずまず。
今回は何よりもこのレモンを無駄にしなかったことに満足です。
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
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kurakura