クリスマスの3連休、みなさんはいかがお過ごしですか?
わが家は単身赴任中の主人が帰省し、家族でクリスマスのお休みを過ごしています。
昨年は主人がクリスマスの時期に帰ってこられなかったので、息子とふたり静かにクリスマスを楽しみましたが、今年は2年ぶりに家族一緒に過ごせるクリスマス。せっかくなので両親も誘って、クリスマスのお食事を用意しました。
クリスマスのテーブルコーディネート
普段の食事はランチョンマットでいただきますが、今回はクリスマスを意識して白のリネンのテーブルクロスをかけました。
テーブルクロスでぐっと雰囲気がかわるので、何枚か集めたくなりますね♡
メインはブルーのお皿とパラティッシで。キャンドルリースや野バラの赤い実でクリスマスっぽくなるかな?
料理を作る前に、お皿を並べて、だいたいのイメージを膨らませるようにしています。
こうすると、作る量も確認しやすく、段取りよく準備ができる気がします。
クリスマスメニュー
メインはやっぱりチキンで♡
他のお料理もあるので、いつも若鶏の丸鶏を買ってきます。我が家にはちょうどいい大きさです。
スタッフィングはお米と野菜を炒めたものを。詰める前に少し炒めることで、お米がべたつかず美味しくなる気がします。
塩こしょうをもみこんだ丸鶏にスタッフィングを詰めたら、オーブンで焼くだけです!
スープはヴィシソワーズを作りました。白いスープが欲しくて、息子も大好きなジャガイモで。仕上げにディルをのせて。
こちらはラビオリのトマトソース。
ロブスター入りラビオリはコストコで購入。3分茹でて、作り置きしたトマトソースに絡め、バジルを散らします。
自家製オイルサーディン。
しっかり塩で味付けしたイワシを、ニンニク、鷹の爪、ハーブを浸したオリーブオイルでじっくり煮つめます。イワシがふっくら柔らかく、バゲットにのせて食べても美味しいオイルサーディンになりました。
蛸のカルパッチョにはバジルソースを。
ワインのおつまみに、カマンベールチーズと生ハム、サバのリエット。一口サイズのカマンベールもコストコで購入。一つずつ、小分けの容器に入ったかわいいカマンベールです。
お口直しにベーリーと果物のフルーツカクテル。
ケーキは好きなものを少しずつ
クリスマスのケーキ、ホールで作ることもありますが、大人と子ども、それぞれ好みが違ったりするので今年は好きなものを少しずつ!にしてみました。
主人が好きなチーズケーキと息子が好きなチョコレートケーキ。私はどっちも好き♡
たくさん食べてお腹いっぱい。
クリスマスのお食事は1年の中でも特別な時間。みんなが集まる時は、ちょっと頑張っちゃいますが、楽しい思い出になればいいな、と思っています。
今日もごちそうさまでした。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん