毎年、クリスマスが近付いてくると
いろいろなパン屋さんへ行きシュトーレンを探します。
美味しそうなものを2~3個買って
毎日のお茶菓子にしながら
クリスマスを待ちます。
子どもが産まれる前は手作りしたりしていましたが。
シュトーレンは幼いイエス様をかたどっているんですね!
生地を捏ねて平らにしたあと、ペタっと半分に折って全体を楕円にして…
焼き上げたあと溶かしバターを塗って、寝かせて熟成させる…
生地に入れるドライフルーツをリキュールに漬けて来年のシュトーレンの材料に…なんてお店もあるそうですね。
手間暇のかかる特別なお菓子。
こちらは、半田赤レンガマルシェで見つけた
モモチャミブレッドさんのシュトーレン。
このシュトーレンの表面が茶色っぽいのは、きび糖をまぶしてあるからだそうです。
こちらのパン屋さんは自家製酵母100%で、小麦粉は石臼でひいているそうです❤
ナッツとドライフルーツがぎゅんぎゅん入って、素朴な味わいです。
店主さん曰く、自信作❤だということです。
熟成していくのを楽しみながらクリスマスを待ちたいと思います☆
個人的にはリキュールがきいているシュトーレンも好きなのですが、なかなか見付けられず…
もし、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!
お願いします!
ニシれー
36歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/毎日の仕事・家事・育児(自分の趣味少し)は大変ですが、なるべく心穏やかにと楽しく生活しています!買い物、旅行、ヨガ、ハワイ、おいしいものをつくること食べることが大好きです。Instagram:@nishireee
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ニシれー