去年LEEに掲載されているのを見てから、すっと作ってみたかったシュトーレン。
去年は12月忙しすぎて思っているだけで年が明けてしまっていたので、今年こそ!と思って少し前にドライフルーツをラム酒に漬け込んでいたのですが、なかなか時間が取れずクリスマス直前の今になってあわてて作りました。
まずはおとなのシュトーレン。
LEEの福田淳子さんのレシピです。
自分で作る時は、好きなものをたくさん入れられるのが嬉しい。
私はドライイチジクと栗をたくさん入れて、巻き込んだマジパンにもラム酒をたっぷり効かせた私好みにしてみました。
バターの量がかなり多いので、べたつかなくなるまでしっかりこねるのがちょっと疲れるけれど、それ以外は難しい工程もなく、なによりずっしりとしたどーんと大きい1本が出来上がって圧巻。笑(切る前ににも写真撮ればよかった…)
私は表面にバターを塗る工程を1回だけにして、仕上げの粉砂糖も食べる前にうっすら振りかけるくらいにしましたが、問題なく美味しく食べられました。これは入れるスパイスや具材を色々試してみたくなるなぁ…とまた来年の楽しみができました。
そして、おとなだけあるのが納得いかないこどもの為に、こども用ミニシュトーレンも。
こちらも福田淳子さんのレシピ。
こちらはよりパンらしい食感ですが、シュトーレン気分はしっかり味わえます。手作りだと子供が食べやすいものだけ選んで入れられるのもいいですね。娘は牛乳と一緒に夢中になって食べていました。
どちらも手作りでここまで楽しめるなら最高!ですが、改めてカロリーと美味しさは比例する…と実感したのでした。
でも、食べた時の幸福感には勝てないし色々見ないふりするしかないな。笑
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ