こんばんは!
nahoです。
いよいよクリスマスが近づいてきましたね!
と同時に、迫ってきた冬休み。
我が家は今日が幼稚園の終業式でした。
昨年は12月あたりにバタバタと
体調を崩していた子供たちですが、
今年はなんとか乗り切り無事2学期を終えました。
そんな2学期の後半を振り返り、
幼稚園のお弁当をまとめましたので、
お付き合い頂けたら嬉しいです^^
DAY 1 いよいよ冬の始まり
11月後半、
園では暖飯器を使ってお弁当を温めるので
アルミのお弁当箱の使用が必須となります。
普段はプラスチック製の四角いお弁当箱を使っているので、
久しぶりに楕円形になると戸惑うのも毎年このこと。
アルミのお弁当箱になると、
季節が1歩進んだ感じがします。
お弁当の隙間埋めに
ハムとチーズのくるくる巻きをよく入れるのですが、
暖飯器で温められたらどうなるのだろう…と
思いながら入れたところ、
やはりチーズが溶けてドロドロになっていたそうです。
ごめん…
彩り野菜のミニトマトも温められて…うーん。
久しぶりのホット仕様のお弁当にやはり戸惑うのです。
DAY 2 冷凍ストック詰めただけ
冷蔵庫の中身が寂しくて、
冷凍ストックばかりに頼った日。
蓮根の細い部分を使った
ミニ蓮根ハンバーグをメインに。
その他、大豆のカレー炒めやスイートポテトも
冷凍ストックなので、朝は玉子焼きを焼いただけ。
料理へのエンジンがかからないときにも
助けられるつくりおきは
余裕のあるときにストックするようにしています。
DAY 3 簡単炊き込みごはん弁当
この日は素干し海老の炊き込みごはんとつくねなど。
温められたミニトマトがどうも気になるので、
赤い彩り野菜はパプリカにしてみました。
金平風に軽く炒めて、小分けして冷凍保存。
赤い食材はひとつあるだけでお弁当が華やかになります。
桜えびより小さな素干し海老が家にあったので、
少量の白だしと一緒に炊きこんでみました。
海老の風味豊かな簡単炊き込みごはんの出来上がり。
懲りずにちくわの中にチーズを入れてみましたが…
こちらはそこまでドロドロにならずに
食べられたそうです。…良かった!笑
DAY 4 焼売弁当
この日は前日に焼売を作ったので、お弁当にin♪
パプリカや唐揚げは冷凍ストックです。
ちくわの中にはきゅうりを入れてみましたが、
これも温められたら微妙なのかなーと今更…。
暖飯器対応のお弁当って意外と難しい。
DAY 5 困ったときの鶏そぼろ弁当
以前もどこかで書いた気がするのですが、
必ず常備しておくもののひとつが“鶏そぼろ”。
お弁当にはもちろん、
子供たちのランチや夕飯にも使えちゃうので、
時間があるときに作って小分け冷凍しています。
そのままごはんにのせても美味しいのですが、
我が家では“そぼろチャーハン”が大人気。
と言っても、普通のチャーハンを作るようにして
最後にストックしてあるそぼろを入れるだけ。
そぼろに味が付いているので、
ほとんど調味の必要がなく急いでいるときにも助かります。
そんなこんなで2学期が終了し、しばらくお弁当はお休み。
いつも同じようなお弁当ですが、
お弁当箱を空にして持って帰ってきてくれる喜びを
今一度噛みしめながら
また美味しいお弁当を作っていきたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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