今月LEE1月号に掲載されている『“うち飲み”裏メニュー』
もう、全て美味しそうです。
飲み助で乾きもの好き(。。。)なわたしにもお手軽にできた裏メニュー。
それがこちら。
細川芙美さん発案の
「オリーブとオニオンスライスをのせたサバ缶ごままみれ」
サバ缶は今年たくさんお世話になりました。でもレシピがマンネリ化してたところだったので
見つけた瞬間、よし!と。
お気に入りなところはほぼゴマを炒るくらいで火を使わないところ。
ずぼらな私にぴったりです 笑
スパークリングがなかったので今回は家にあるワインと共に。
シャキシャキ玉ねぎとゴマのプチプチがアクセントになって美味。
残った汁はお味噌汁のお出汁で使い切りました。サバ缶、ありがとう。
急な来客や(いや、そんなシチュエーション、我が家にはないけれど←心の声)
ちょっとしたおもてなし(私からすると大仕事←心の声)にも良さそう。
ちなみに、わたしはコンパクト版です。
コンパクトだからキッチンで見ながらできる、このサイズ感、お気に入りです。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー