12月のTBのお題は「わが家のクリスマス準備」です。
「わが家のクリスマス準備」といえば、やっぱりシュトーレン!
レーズン大好き族の夫と、「今年はどこのシュトーレンにする?」という相談をするのが毎年のクリスマス準備の定例でしたが、今年はちょっと状況が異なりまして…
私:「今年のシュトーレンどうする?」
夫:「いや…無理でしょう。シュトーレンのカロリー考えたら」
私:「はっっっ(;゚Д゚)」
夫:「1年の楽しみなんだけどね…」
じつは、夫は現在、体質改善のためにカロリーコントロール中。
長期保存可能なシュトーレンは、その分カロリーがかなり高め。まさに大敵なのです。
でもなんか可愛そう…。せっかくのホリデーシーズンなのに!
といことで、ヨガの先生に相談したり、色々なレシピを参考にしつつ、
失敗を何度も繰り返し「低カロリーシュトーレン」を完成させました!
ホームベーカリー(以下、HB)で作るのでとても簡単!ぜひご参考になさってください。
低カロリーシュトーレンレシピ 材料
今回の材料は、とにかくカロリーコントロールとお手軽さ重視です。
★材料★
**********
<HBに最初に投入するもの>
・強力粉(リスドォル)130g
・砂糖(ラカント)30g
・卵(S~Mサイズ 小さめ)1個
・無塩バター 35g
・シナモン 少々
・ナツメグ 少々
・豆乳 20~30ml
・ドライイースト 3g
※ドライイーストは専用口から入れてください
<ミックスコールで投入するもの>
・ラム酒漬けレーズンやオレンジピールなど 40g
・ローストくるみ 20g
<仕上げ用>
・ラム酒 少々
・粉砂糖 少々
**********
強力粉はリスドォルを使用します。富澤商店のリスドォルはお手頃でおすすめ
ラム酒漬けのドライフルーツも富澤商店の「ラミーフルーツ」がおすすめ。
ラム液を絞らなくても、そのまま混ぜこめるので使いやすいです。
砂糖は思い切ってカロリー0の「ラカント」!これだけでもかなりカロリーコントロールできます。
砂糖と同等の甘さなので扱いやすいです。
低カロリーシュトーレンレシピ 作り方
ここからは、作り方を詳しくご了解します。
★作り方★
1.材料の中から<HBに最初に投入するもの>をセットします。
(※ドライイーストは専用口から入れてください)
2.パン生地コース、ドライイーストの設定でHBをスタート
3.ミックスコールのタイミングがきたら、材料の<ミックスコールで投入するもの>を素早く入れる。一次発酵が終わるまでHBにお任せする。
4.HBで一次発酵が終わったら、丸めるように整えてベンチタイム10分。ラップや濡れ布巾などで表面が乾かないようにする
5.生地を楕円にのばし、中央から二つに折るようにし成形。
▲ラップで生地を挟んで伸ばすと楽ちんです♪
6.二次発酵はオーブン40度で40分
7.二次発酵が終わったら、オーブンを180度にセット。焼き時間は約30分くらい
好みのきつね色になるまで調整してみてください
8.焼きあがったら、ラム酒を表面をなぞる程度に刷毛で塗る。可能なかぎり少量で。
9.粗熱が取れたら、ラップをして保存。だいたい2~3日後あたりから食べごろになります
完成です!!面倒な工程はHBにお任せできるので、とっても簡単です!
低カロリーシュトーレンのポイント
このレシピのポイントは、基本的にHBにお任せなので難しいことや面倒なことはありませんが、
卵の大きさと豆乳の量のバランスにより生地がべちゃっとしてしまいます。
卵がやや大きいときは、豆乳を少し減らしていただいても大丈夫です。
また、ドライフルーツのラム液がきちんと絞れていない場合もべちゃっとします。
富澤商店の「ラミーフルーツ」を使ったら失敗しなくなりました。
自分でラム酒漬けしたレーズンを使っていたのですが、味は美味しいけど膨らみませんでした(´;ω;`)
▲失敗すると、生地が広がってしまいまっ平らに。でも味は美味しいからパクパク食べちゃいましたけど(笑)
なお粉砂糖は、食べる直前に少量だけ振りかけるようにするのもポイント。
通常、シュトーレンは溶かしバターと粉砂糖で仕上げますが、この2つを省くことで高カロリーの抑制になります。シュトーレン1本あたり、ご飯1.5善分くらいカロリーを抑えることができるので大きいです。
ラカントも入っていますし、ドライフルーツ、バター、卵も入っているので、甘さも風味も申し分ない美味しさですよ!ご近所さんにもおすそ分けしましたが、「本当に低カロリーなの?」と驚いてくれました♪
クリスマス、忘年会シーズン、お正月、新年会…。ただでさえ、カロリーオーバーになる季節。
カロリーを気にしている方はぜひお試しください^^
あ!疲れているのでもう少し甘さが欲しいなあ…という時はハチミツをかけると風味もアップして美味しいです。
ちなみに娘の「クリスマス準備」は…ツリーにそっとアンパンマン。
掃除中に「あれ?なんかツリーに違和感が??」と思い、目を凝らしてみたら、ぼんぼりのオーナメントに混じって、娘のお気に入りのアンパンマンのおもちゃが飾り付けされていました。
オーナメントで飾り付けしていた私を真似したようです(^^;
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
マユミ