お正月休み、ダラダラと過ごしすぎてなかなか本調子にならない普段の平日。
でも今年はやりたいことにたくさん挑戦したいと思っているので、いい加減エンジンかけなくては!
みなさんもそろそろお仕事やお子さんの学校も始まり、普段の生活に戻りつつあるころでしょうか?
インフルエンザも流行り始めているようですね。みなさんもどうぞお気をつけ下さい。
さて、先日同期のkaeちゃんが素敵に紹介してくれていたのですが♡ 私は毎年ゆずがたくさんあるこの時期、自家製ゆず茶を作ります。
簡単ゆず茶の作り方
寒い冬には体も温まる甘いゆず茶が美味しいですね。
毎年冬にはストックしておきたいゆず茶。作り方もとっても簡単なのが嬉しいです!
手順は写真右上から時計回りに。
ゆずをしっかり水で洗って汚れを落としたら、半分に切って、種を取り除きながら果汁を絞ります。
ゆずは皮ごと細かく刻んで、絞った果汁と、ゆずと同量の砂糖で混ぜ合わせます。
しばらくすると、ジャム状になってくるので、しっかり混ぜたら煮沸消毒をした保存用の瓶に入れます。
そのまま常温で1週間ほどおいたら出来上がり。(トップ画の状態)その後は冷蔵庫で保存します。
煮ていないのにジャムのようになるのも面白い!
お湯に溶いて、ぽかぽかゆず茶の出来上がりです♡
ゆず茶としてだけでなく、ヨーグルトに加えたりパンに塗ったりしても美味しくいただけますが、私はこれをお料理にも使っています。kaeちゃんも、早速作ってくれていました♡
自家製ゆず茶を使った今日の晩ごはん
∗ スペアリブのゆず茶煮
∗ ミネストローネ
∗ グラタン・ドフィノワ
∗ みかんサラダ
∗ フルーツ
マーマレードの代わりに、ゆず茶を使って。
鍋に水と材料のゆず茶と醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮込むだけの簡単お料理。
参考までに今回の分量は、豚スペアリブ600~700g、ゆず茶・しょうゆ各カップ1/3です。これを材料がかぶるくらいの水とローリエで落し蓋をして30分~40分煮込みます。
ほのかなゆずの香りがアクセントになって美味しいです。
グラタン・ドフィノワはじゃが芋を生クリームと牛乳で柔らかくなるまで煮込んで、おろしたチーズをふってオーブンで焼くだけの、これまた簡単お料理です。ストウブを使えば、煮込んだら、そのままオーブンに入れられるので洗い物も少なくて便利!
みかんサラダは、LEE1月号の“うち飲み”裏メニューを参考に、普段のサラダにみかんを加えるだけでもきっと美味しい!と思って作ってみました。
ミネストローネは野菜たっぷりで作ります。スープで野菜を補う感じに。笑 LEE2月号のスープレシピも作ってみたいものばかりでとっても気になります!
飲むだけじゃない!簡単自家製ゆず茶。
ゆずはビタミンCも豊富で美容にも健康にも良さそう。この時期は風邪予防にもいいですね!
よかったらご自宅でも作ってみてくださいね♡
今日もごちそうさまでした。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん