料理部

わたしの朝ごはん事情

  • TB あき

2018.12.17

  • 16

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朝昼晩、の中で一番好きな食卓は、朝ごはんの食卓です。
ちょっと贅沢で豪華な夜ごはんも、
ランチももちろん好きですが、朝ごはんが一番好き。
わたしにとって朝ごはんは、一日が始まるスイッチのような役割なのです。
時間がない朝は、パンに、果物、ヨーグルトに紅茶だけ、の日もあるし、
ゆっくり時間をかけることができる朝は、ブランチみたいにボリュームのある内容にしたり。
どうしようもなく慌ただしい朝(寝坊したときなど)はフルーツのみ、とか。
いずれの場合もわたしは何かしら口にしてから出かけていて、食べないと力も出ないし目も覚めないのです。(だから健康診断の日はほんとうに憂鬱)

普段の朝ごはんは、
スープにパン、果物にヨーグルトにティー、といった感じ。
スープはサラダに替わることもありますが、朝は体を温めたいので、温かいスープが多い。
朝は紅茶派なのですが、たまにコーヒーだったりカフェオレだったり。

そんな月曜日の朝ごはん、
マッシュルームと原木しいたけのポタージュ、
パン(マツパンの食パン)、
晩柑、
ヨーグルト(みかんとかぼす、ダージリンのジャム)。

ちなみに、わたしのささやかなこだわりは、
平たいスープのプレートでスープをいただくときは、ディナースプーンを、
ボウルタイプの器でスープをいただくときは、スープスプーンを使うこと。
理由はなくて、ただ、なんとなく。
わが家の普段使いのカトラリーはカイボイスンで揃えていますが、食事用スプーンは2種あって、スープ用のやや丸みのある持ち手が少しだけ短いスープスプーンと、オーソドックスなディナースプーン。
今朝はディナースプーンで朝ごはんでした。

明日の朝ごはんは何にしようかなーと思っている昼下がりの今。←ただの食いしん坊です。
焼きあがったばかりのかぼちゃの丸パンは、冷凍ストックして朝ごはんのパンにしよう。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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