料理部

持ち寄りパーティーに☆餃子の皮で一口キッシュ

  • うっちー

2018.12.17

  • 20

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

前回アップしましたヘクセンハウスとともに、娘のお友達とのクリスマス会(一品持ち寄り形式)に作っていったのはこちら。

 

餃子の皮の一口キッシュ

親子合わせて総勢30人以上となかなか大勢さんの集まりのため、
なるべくフィンガーフードのような手軽につまめるもの&まだ小さいお子さんも参加するのでピックとかを使わずに、、、
と思い、こちらにしました。

パイ生地で作ってももちろんいいのですが、、、
より手軽に作れて&軽く食べられるものとして、
餃子の皮を使って。

通常サイズの餃子の皮が、5.5cmのマドレーヌカップ(ダイソー)にぴったりサイズでした。

中身の具は三種類。

●きのこベーコン(えのき、しめじ、玉ねぎ、ベーコン)…先に具材を炒めて
●ほうれん草ベーコン(ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン)…先に具材を炒めて
●ミニトマトソーセージ(ミニトマト、ソーセージ、冷凍ミックスベジタブル)…そのままイン

餃子の皮カップに具材を入れたら、キッシュの卵液を流します。
※卵液はクックパッドでいつもお世話になっている生クリームなしの殿堂入りレシピです♪

180度で約20分焼いてできあがり。

子供も大人もサクッと手で手軽に食べられて、
これからの季節、パーティーメニューにもおすすめですし、暖かくなればアウトドアにも☆

手持ちの重箱に詰めて持参☆
もっとオシャレに詰められたらいいのですが、、、すみません。。

※過去の持ち寄りパーティー持参品は、ピクルスと鶏ハムをご紹介しました♪
持ち寄りパーティーにも作り置きにも☆カラフルピクルスと鶏ハム☆

 

余った餃子の皮を使って
簡単おやつ「りんごカスタードパイ」

少しだけ余った餃子の皮。
これだけで餃子をつくる量でもなかったので、
りんごとカスタードクリームを使って簡単おやつに。

生クリームより断然カスタードクリーム派のわたし。
家庭でも簡単に作れますので、カスタードはよく作ります。

りんご1個に大匙3ほどの砂糖をまぶしてレンジで約5分チンしたりんご煮とカスタードクリームを挟んで。

多めの油で揚げ焼けば、即席のりんごカスタードパイのできあがり☆

我が家は週末のおやつでしたが、
冷めても美味しく、こちらも手でパクパクつまめるので持ち寄りにも◎です。

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 20 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる