こんにちは。うっちーです。
前回アップしましたヘクセンハウスとともに、娘のお友達とのクリスマス会(一品持ち寄り形式)に作っていったのはこちら。
餃子の皮の一口キッシュ
親子合わせて総勢30人以上となかなか大勢さんの集まりのため、
なるべくフィンガーフードのような手軽につまめるもの&まだ小さいお子さんも参加するのでピックとかを使わずに、、、
と思い、こちらにしました。
パイ生地で作ってももちろんいいのですが、、、
より手軽に作れて&軽く食べられるものとして、
餃子の皮を使って。
通常サイズの餃子の皮が、5.5cmのマドレーヌカップ(ダイソー)にぴったりサイズでした。
中身の具は三種類。
●きのこベーコン(えのき、しめじ、玉ねぎ、ベーコン)…先に具材を炒めて
●ほうれん草ベーコン(ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン)…先に具材を炒めて
●ミニトマトソーセージ(ミニトマト、ソーセージ、冷凍ミックスベジタブル)…そのままイン
餃子の皮カップに具材を入れたら、キッシュの卵液を流します。
※卵液はクックパッドでいつもお世話になっている生クリームなしの殿堂入りレシピです♪
180度で約20分焼いてできあがり。
子供も大人もサクッと手で手軽に食べられて、
これからの季節、パーティーメニューにもおすすめですし、暖かくなればアウトドアにも☆
※過去の持ち寄りパーティー持参品は、ピクルスと鶏ハムをご紹介しました♪
★持ち寄りパーティーにも作り置きにも☆カラフルピクルスと鶏ハム☆
余った餃子の皮を使って
簡単おやつ「りんごカスタードパイ」
少しだけ余った餃子の皮。
これだけで餃子をつくる量でもなかったので、
りんごとカスタードクリームを使って簡単おやつに。
生クリームより断然カスタードクリーム派のわたし。
家庭でも簡単に作れますので、カスタードはよく作ります。
りんご1個に大匙3ほどの砂糖をまぶしてレンジで約5分チンしたりんご煮とカスタードクリームを挟んで。
多めの油で揚げ焼けば、即席のりんごカスタードパイのできあがり☆
我が家は週末のおやつでしたが、
冷めても美味しく、こちらも手でパクパクつまめるので持ち寄りにも◎です。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー