こんばんは☆
12月に入り、飲み会?忘年会?が多いです。
(旦那さんが…)
私はもともとお酒だーい好きではないけど、、1年くらい前くらいから、時々飲みたいなと思うように(笑)
といっても1杯で限界…なんですが…。
自分も忘年会気分で?ちょこっと飲みたい!と思った先週金曜日。
久しぶりにパンを作って、あとLEE1月号掲載の
○うち飲み 裏メニュー○の料理を作り味わいました♪♪
パン作りで参考にしたのはトップ写真に載っている、
料理研究家 真藤舞衣子さんの本、
◎ NO KNEAD BREAD ◎
ボウルひとつで作れる、こねないパン作りです。
パン作りというと、力をこめて捏ねて、捏ねあげ温度を気にして、発酵してと…
色々と気にする点が多く難しいイメージ。
この本に紹介されてるものは、ごくシンプルなものでした。
作れるのかなー、パンになるかなとドキドキ、ワクワク。
私はチャバタを作ったのですが、簡単に作り方を…
1.材料を全て混ぜて(ゴムベラで)冷蔵庫へ。
8時間くらい冷蔵発酵させる。
2.水がたっぷり入ってるので、ゆるく柔らかい生地なので、うち粉は多めに。
3.生地をやさしく伸ばして三つ折りに。
4.また三つ折りに。
5.生地をそっと持ちひっくり返す。
6. 4等分に切る。
あとは焼くだけです!
成形後の発酵もとらなくていいの?と、、
冷蔵発酵を除いてはあっという間に出来ちゃいました!
肝心な味は、、外はパリっと中はモッチモチで美味♡
一緒にいただいた料理はこんな感じに。
白ワインをお供に。。
○うち飲み○裏メニューから2品。
*れんこんとプルーンのペペロンチーノ風
(アンチョビを買い忘れて、、アンチョビ抜き…)
*しいたけとバジルのハチミツ炒め
れんこんとプルーンの相性がよくって!
プルーンを炒めるのがこんなに美味しいとは♡
しいたけはこんがり焼いて、バルサミコ酢とハチミツを加えることで旨味と甘味がアップ♡美味しかったな。
ひとりでゆっくりいただきました。
息子たちは近くでワーワー、ぎゃーぎゃー遊んでるのでそのBGMを聞きながら…。
○おまけ○
簡単に作れて美味しかったので、その夜に今度はチャバタの生地にクルミを入れて冷蔵発酵。。
翌日の朝焼いて、朝ごはんに♪
(生地を分割せず焼いてみました。焦げちゃった…)
次はなんのパンを作ろうかな。。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae