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料理部

こねないパン作りとひとりうち飲み♡

  • kae

2018.12.17

  • 30

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こんばんは☆

12月に入り、飲み会?忘年会?が多いです。
(旦那さんが…)

私はもともとお酒だーい好きではないけど、、1年くらい前くらいから、時々飲みたいなと思うように(笑)
といっても1杯で限界…なんですが…。
自分も忘年会気分で?ちょこっと飲みたい!と思った先週金曜日。

久しぶりにパンを作って、あとLEE1月号掲載の
○うち飲み 裏メニュー○の料理を作り味わいました♪♪

パン作りで参考にしたのはトップ写真に載っている、
料理研究家 真藤舞衣子さんの本、
◎ NO KNEAD BREAD ◎

ボウルひとつで作れる、こねないパン作りです。

パン作りというと、力をこめて捏ねて、捏ねあげ温度を気にして、発酵してと…
色々と気にする点が多く難しいイメージ。

この本に紹介されてるものは、ごくシンプルなものでした。
作れるのかなー、パンになるかなとドキドキ、ワクワク。

私はチャバタを作ったのですが、簡単に作り方を…

 

1.材料を全て混ぜて(ゴムベラで)冷蔵庫へ。

8時間くらい冷蔵発酵させる。

 

2.水がたっぷり入ってるので、ゆるく柔らかい生地なので、うち粉は多めに。

3.生地をやさしく伸ばして三つ折りに。

4.また三つ折りに。

5.生地をそっと持ちひっくり返す。

6. 4等分に切る。

あとは焼くだけです!
成形後の発酵もとらなくていいの?と、、
冷蔵発酵を除いてはあっという間に出来ちゃいました!

肝心な味は、、外はパリっと中はモッチモチで美味♡

一緒にいただいた料理はこんな感じに。
白ワインをお供に。。

○うち飲み○裏メニューから2品。

*れんこんとプルーンのペペロンチーノ風
(アンチョビを買い忘れて、、アンチョビ抜き…)

*しいたけとバジルのハチミツ炒め

れんこんとプルーンの相性がよくって!
プルーンを炒めるのがこんなに美味しいとは♡

しいたけはこんがり焼いて、バルサミコ酢とハチミツを加えることで旨味と甘味がアップ♡美味しかったな。

ひとりでゆっくりいただきました。
息子たちは近くでワーワー、ぎゃーぎゃー遊んでるのでそのBGMを聞きながら…。

○おまけ○

簡単に作れて美味しかったので、その夜に今度はチャバタの生地にクルミを入れて冷蔵発酵。。

翌日の朝焼いて、朝ごはんに♪


(生地を分割せず焼いてみました。焦げちゃった…)

次はなんのパンを作ろうかな。。

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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