こんにちは!
nahoです。
りんごの美味しい季節がやってきました。
この季節になるとありがたいことに、
主人の祖父母(広島に住んでいます^^)が
毎年たくさんのりんごを送ってくれます。
そのまま頂くことはもちろん、
何を作ろうかと考える時間もワクワク。
しかしながら、
お菓子作りは簡単なもの専門なので、
夕飯準備の片手間で出来るものくらいが
私にはちょうど良くて。
最近作って美味しかった
りんごの簡単おやつをご紹介させてください!
※レシピはクックパッドのものです♡
小麦粉不使用!りんごのおからケーキ
油も小麦粉も使っていないのにふわふわしっとり。
スライスすると崩れてしまうほどの柔らかさ。
使ったおからの水分が多かったのかもしれません。
おから使用だし…と
正直なところあまり期待していなかったのですが、
これがとても美味しくて子供たちとすぐ完食。
これなら沢山食べても罪悪感薄れる…かも?!
型不要!簡単りんごの天板ケーキ
こちらは小麦粉を使いますが、
家にあるもので取り掛かりやすいケーキです。
私はレーズンを入れ、最後にアーモンドをのせましたが、
これらはなくてもOKです!
レシピには型に入れて…と
書いてありましたが面倒なので(!)、
天板にクッキングシートを敷いて焼きました。
こんな感じで平たくのせます。
180度で50分ほど。
焼けたら好きな大きさにカットすれば、
あっという間に出来上がりです。
天板1枚でりんご4個使いました。
りんごのフルーティーな甘みと、
アーモンドの食感が合わさって病みつきになります。
SNS映え間違いなし!りんごケーキ
最後はこちら!
見た目も豪華なりんごケーキ。でも簡単です。
溶かしバターを50gほど使うので、
今までご紹介したものの中では
一番リッチで芳醇な味わいになります。
りんごに切り込みを入れることによって、
焼成後に開きます。
これがすごく凝っているように見えるんですね。
パン作りにも使えそうな技だなーと…ニヤリ。
ちなみに、こちらはりんご3個使いました。
来月2歳になる娘もりんごが大好き。
りんごが目に入ると
居ても立ってもいられません!
実はまだ我が家にはりんごがたくさん♡
また別の簡単おやつも作ってみたいなと思います。
明日からまた月曜日。
幼稚園や学校も年内最後の週となります。
家族の体調に気を付けて
冬休みを迎えたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho