今年開かれたLEEパーティでいただいた、「角田真秀」さんの酢唐揚げが美味しくて、
角田真秀さんの著書「基本調味料だけでつくる毎日の献立とおかず」に書かれているレシピを元に、酢唐揚げに初チャレンジしました!
(というか、私唐揚げを作ること自体が初チャレンジでした)
美味しかった唐揚げはこちら・・・やっぱり美しいなぁ。
場所は安全を期して実家で
繰り返しますが、私はこれまで唐揚げを作ったことが一度もありません。
そのため、場所が自宅なのは少々危険。娘もいるし、大人は私一人だし、後片付けめんどいし(これ一番の理由かも)
そうだ!実家に帰省する時に作ろう!と思い立ち、前回の帰省時に作ることを決めたのでした。
いざ・・・揚げます!
大きい中華鍋に油(我が家はオリーブオイル)で、揚げると、
あれ?面白いくらいに衣が綺麗に仕上がる!!!
完成!初めての割には!!
できました・・・!あれ、初めて作った割には綺麗にできている・・!!!
衣に片栗粉と小麦粉を使うのですが、その割合がすごくよく、初心者でもこんなにカラッとあげることができました!
味はもちろん美味しい!!お酢と生姜もたっぷり入っていて、いくらでも食べれちゃいます。
1歳の娘も喜んで食べていたので、このレシピを将来のお弁当のおかずに入れようと決めました。
角田さんのインスタでは、「わたしは料理が苦手」、「あまり得意でない方に寄り添えるレシピや本を作ることができるかもしれない」と書かれていました。
本を読ませていただくと、調味料の選び方から、わかりやすく書かれています。
普段何気なく買っている調味料。こうやって選ぶんだなぁと勉強になります。
そして、実際に本に書かれているレシピを作ると、びっくりするほど、初めてにしては完成度の高い唐揚げが美味しくできたので、「寄り添えるレシピ」ってこういうことなんだなぁ、と感じました。
角田さんのレシピ、本当に美味しいので、他にもたくさん作ってみたいです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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